Бизнес - все новости
18 ноября 2019, 09:59
258

Определены принципы финансирования проектов из ФНБ

© СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ определило три принципа для отбора проектов, которые будут финансироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Как сообщили газете «Известия» в Минфине, планируется исключить принятие индивидуальных решений по проектам, обеспечить прозрачность процесса и снизить зависимость от цен на нефть.

При этом главным предпочтением в инвестициях станет ликвидность проектов, чтобы была возможность быстро выйти из них.

Напомним, 7 ноября первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов указал, что в 2020 году «подушка безопасности — ФНБ — может быть распечатана. Инвестирование средств фонда возможно после того, как ликвидная часть фонда достигнет 7% ВВП, и это, как ожидается, случится уже в следующем году.

При этом Силуанов не исключил, что средства Фонда национального благосостояния могут быть использованы для инвестиций в небольшие региональные проекты для развития экономики субъектов РФ.

Вместе с тем еще в октябре председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предлагал, в виде исключения, начать вкладывать средства Фонда национального благосостояния в ценные бумаги, не дожидаясь фактического превышения объемом фонда планки в 7% ВВП.

Добавим, в начале ноября стало известно, что Министерство финансов намерено в 2020 году пересмотреть валютную структуру Фонда национального благосостояния, заметно сократив долю доллара и добавив другие резервные валюты. В частности, предполагается, что доля американской валюты в ФНБ будет снижена до значений, сопоставимых с долей доллара в золотовалютных резервах Банка России.

По данным министерства, на начало октября доля американской валюты в структуре ФНБ составляла 45,5%. На долю евро приходилось 39,17%, британского фунта — 7,67%.

Объем Фонда национального благосостояния, по оценкам Минфина, увеличился за прошлый месяц на 21,925 млрд рублей и на 1 ноября 2019 года достиг 7 трлн 949 млрд 611,2 млн рублей. Эта сумма эквивалентна $124 млрд 459 млн.

Лучшее за неделю