Бизнес - все новости
18 ноября 2019, 12:48
2046

Намечена дата ввода в строй второй очереди газопровода TANAP

© Official website the President of Azerbaijan

Запуск второй, окончательной фазы Трансанатолийского трубопровода (TANAP) планируется на 30 ноября 2019 года в турецкой Эдирне, причем ожидается участие президентов Турции и Азербайджана Реджепа Тайипа Эрдогана и Ильхама Алиева.

Как пояснил РИА «Новости» источник на энергетическом рынке Азербайджана, «TANAP как проект был разделен на две фазы — до Эскишехира и до Ипсалы соответственно». «Часть проекта до Эскишехира, обеспечивающая поставки газа в Турцию, была завершена в прошлом году. В этом году мы практически завершили строительство трубопровода полностью», — указал источник.

TANAP, протяженность которого составляет 1 тыс. 850 км, предназначен для транспортировки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз II до Турции через территорию Грузии. Он будет соединен на границе с Грецией с трубопроводом ТАР, что позволит поставлять азербайджанский газ в Европу. Пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 млрд кубометров, из которых 6 млрд кубометров будет получать Турция, а 10 млрд кубометров предназначаются странам юга Европы.

Напомним, что 12 июня 2018 в турецкой провинции Эскишехир состоялось торжественное открытие первой очереди Трансанатолийского газопровода. Тогда, в ходе церемонии, Эрдоган отметил, что этот проект называют «Энергетическим Шелковым путем».

Однако 1 ноября 2019 года стало известно, что природный газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз начнет поступать в Европу не ранее октября 2020 года, поскольку задерживается строительство итальянского участка Трансадриатического трубопровода (TAP), который и позволит обеспечить Европу азербайджанским газом.

«Коммерческие поставки азербайджанского газа в Европу могут начаться не ранее октября 2020 года, так как строительные работы по трубопроводу TAP могут быть завершены к этой дате», — заявил Reuters глава консорциума Трансанатолийского газопровода (TANAP) Салтук Дюзйол.

Расширение Южного газового коридора является важным шагом для стран ЕС и позволит снизить зависимость Европы от существующих источников газа, в основном, поступающего из России.

По словам источника, «уже поступило свыше 3 миллиардов кубометров газа в Турцию по газопроводу TANAP, а собственно поставки газа на территорию Европы начнутся в следующем году, когда будет завершен» TAP.

Лучшее за неделю