Бизнес - все новости
18 ноября 2019, 14:03
235

Названы недостатки законопроекта о защите инвестиций в России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что законопроект о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) нуждается в серьезной доработке, поскольку в нем, помимо прочего, есть ряд нечетко прописанных определений.

Кроме того, заявил сегодня глава Сбербанка на парламентских слушаниях, текущая редакция законопроекта ограничивает использование не обозначенных в СЗПК форм государственной поддержки и, как результат, законность и применимость существующих специальных форм инвестирования, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что 1 ноября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о СЗПК, который поможет привлечь в экономику не менее 30 трлн рублей. «Цель законопроекта — сформировать востребованный инвестиционным сообществом инструмент, который был бы практически применим с момента вступления в силу законопроекта, чтобы мы получили в копилку экономики страны инвестиционных проектов на сумму не менее 30 триллионов рублей», — пояснял замминистра финансов Андрей Иванов.

Ранее, 10 октября, первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов отмечал, что правительство «одобрило основные подходы» к законопроекту о защите и поощрении капиталовложений, при этом документ был отправлен на доработку и после двух недель обсуждения будет внесен в Госдуму. По его словам, этот законопроект «так долго ждали предприниматели», и кабинет министров предлагает обеспечить стабильность неприменения ухудшающих норм, которые влияют на инвестиционную окупаемость проектов, в течение трех лет.

Кроме того, в рамках законопроекта «предлагается заключение специальных соглашений с предпринимателями, которые вкладывают инвестиции в объеме от 1,5 миллиардов рублей».

«Эти соглашения будут гарантией для неизменности отдельных налогов, законодательства в области технического регулирования, градостроительного регулирования — всего того, что беспокоит наших предпринимателей», — подчеркивал Силуанов.

Лучшее за неделю