Бизнес - все новости
18 ноября 2019, 15:50
3589

Россия направила Украине официальное предложение по транзиту газа

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

«Газпром» направил сегодня в адрес НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год.

При этом российский концерн указал, что, в частности, необходимыми условиями для пролонгирования действующего (истекает 31 декабря 2019 года) или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств, сообщает «Интерфакс».

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова заключить новое соглашение по транзиту с Украиной, однако поставки газа могут оказаться под угрозой, когда Киев приведет нормы энергетического законодательства в соответствие с европейскими законами.

Комментируя эти высказывания, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев напомнил, что у Украины есть такое обязательство перед Евросоюзом — «по внедрению европейского (энергетического) законодательства до конца этого года».

Путин также заявил, что Россия готова снизить цену на газ для Украины на 25% при прямых поставках. По его словам, «если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%».

На это уже исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что цена газа из России для Украины и так должна быть на 20-25% ниже, чем цена газа из Европы, поскольку «Газпром» при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу.

«20-25% — это не скидка, это нормальная цена, следствием которой может быть снижение доходов Украины от транзита», — полагает топ-менеджер.

Ранее Россия выражала готовность к прямым продажам газа Киеву. Украина в настоящее время тратит на газ на 25% больше, поскольку покупает его в Европе и получает в реверсном режиме. Украина не покупает напрямую газ у России с 2015 года.

«Причем скидка в 20-25%, учитывая будущие объемы импорта газа, не сможет реалистично компенсировать отказ от $3 млрд, которые нам сейчас должен уплатить „Газпром“ по решению Стокгольмского арбитража», — подчеркивал представитель «Нафтогаза».

Витренко также заявлял ранее, что украинская компания готова рассмотреть разные варианты по судам с «Газпромом», но не «обнуление» решения Стокгольмского арбитража. «Мы не воспринимаем такое предложение вообще. <…> Просто о нем (о решении Стокгольмского арбитража — ред.) забыть — не можем», — указал топ-менеджер, добавив, что это относится и новому иску к «Газпрому» на $12 млрд.

До этого российский концерн намекал, что новый контракт на транзит газа из РФ через Украину возможен только при взаимном отказе двух стран от претензий в газовой сфере. Киев же уточнял, что намерен взыскать с российского концерна в общей сложности $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).

А 18 октября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер посоветовал Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом». «Предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей», — сказал Миллер. На его взгляд, «главный вопрос, который сегодня стоит в повестке дня, — это окончание договора на транзит через территорию Украины».

Кроме того, считает глава «Газпрома», «надо отметить решение Стокгольмского суда, который фактически внес дисбаланс в два контракта: контракт на поставку и контракт на транзит через территорию Украины».

По теме
Лучшее за неделю