Бизнес - все новости
18 ноября 2019, 18:42
162

Morgan Stanley верит в восстановление темпов роста мирового ВВП

© СС0 Public Domain

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют восстановление темпов роста глобальной экономики уже в I квартале следующего года, ожидая, что в целом за 2020 год она прибавит 3,2% против прогнозных 3% по итогам нынешнего года.

При этом основным фактором замедления роста мирового ВВП эксперты американского инвестбанка считают торговое противостояние США и Китая, двух крупнейших мировых экономик.

Как раз «ослабление торговой напряженности», полагают в Morgan Stanley, «уменьшит неопределенность для бизнеса и сделает стимулы монетарной политики более эффективными», сообщает «Вести.Экономика».

Между тем на прошлой неделе эксперты международного рейтингового агентства Moodyʼs предсказали, что темпы глобального экономического подъема будут медленными в следующие два года.

Как указывалось в обзоре Moodyʼs, «рост мировой экономики продолжает замедляться, двигаясь к более низкому долгосрочному тренду, деловое доверие в крупнейших экономиках является слабым в условиях неопределенности в отношении торговой политики».

Впрочем, эксперты агентства не ожидают «рецессии в глобальной экономике в 2020-м или 2021 году». «Однако текущая экономическая среда характеризуется структурно низким ростом, низкой инфляцией и ограниченным пространством для маневра в плане политики, что делает экономику более уязвимой при негативных событиях», — предупредили в Moodyʼs.

Ранее стало известно, что показатель глобального экономического климата, рассчитываемый мюнхенским Институтом экономических исследований (IFO), упал до минимальной отметки за 10 лет. По оценкам экспертов IFO, в начале IV квартала текущего года индекс делового доверия составлял минус 18,8 пункта по сравнению с минус 10,1 пункта тремя месяцами ранее.

Нынешний уровень индикатора является самым низким со II квартала 2009 года, когда финансовый кризис охватил почти все регионы мира. В IFO ожидают существенного замедления темпов роста мировой торговли, потребительских расходов и инвестиционной активности.

До этого Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что мировой долг достиг рекордной величины и в 2,3 раза превысил мировой ВВП. Сумма государственного и частного мирового долга составляет $188 трлн, сообщила в Вашингтоне директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на открытии XX ежегодной конференции имени Жака Полака.

По ее словам, в основном на рост задолженностей повлияли долги частного сектора, составляющие почти две трети общего объема. Кроме того, отмечается резкий рост задолженности в странах с низким уровнем дохода. Аналогичный уровень госдолга развивающихся стран был зафиксирован во время долгового кризиса 1980-х годов.

Добавим, что в середине октября МВФ скорректировал в сторону понижения июльский прогноз роста мировой экономики в 2019 году — на 0,2 процентного пункта до 3%. В 2020 году МВФ ожидает роста мировой экономики на 3,4%, что на 0,1 процентного пункта ниже того, что ожидалось в июле.

Лучшее за неделю