Бизнес - все новости
19 ноября 2019, 14:41
174

Белоусов не увидел потенциала для крупной приватизации

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Помощник президента РФ Андрей Белоусов пока не видит перспектив для новой волны крупных приватизационных сделок в России. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

«Моя точка зрения — на уровне больших компаний практически нет (потенциала ускорения крупной приватизации). У нас есть некоторые оставшиеся не взятые крепости, например, „Совкомфлот“», — цитирует «Финмаркет» Белоусова.

На его взгляд, целесообразнее завершить давно анонсированные сделки и сосредоточиться на более низком сегменте, где планы не реализуются годами.

Напомним, 13 ноября стало известно, что Минэкономразвития (МЭР) РФ внесло на рассмотрение правительства план приватизации на 2020—2022 года. Как заявила тогда замглавы МЭР Оксана Тарасенко, ряд активов вошел в новый план из предыдущей программы на 2017—2019 годы, обсуждение по ряду «спорных» компаний продолжится на площадке правительства.

При этом замминистра отметила, что по некоторым компаниям обсуждение продолжается, в том числе по «спорным». К примеру, уточнила Тарасенко, «Транснефть», «РусГидро», «Россети» и РЖД сейчас не внесены в план.

В конце прошлого месяца первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов поручил Минэкономразвития разработать более амбициозный план приватизации.

Ранее, выступая в Госдуме, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что его ведомство поддерживает идею более амбициозного плана приватизации и считает, что соответствующие доходы должны войти в параметры бюджета на 2020—2022 годы.

«Антон Германович (по итогам встречи с иностранными инвесторами в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка — ред.) вернулся к вопросу о более амбициозном плане приватизации. Мы приветствуем это заявление, но вообще-то это следовало обсуждать до бюджета», — указал Кудрин.

До этого Минфин предложил сократить долю государства в компаниях, кроме оборонных, до 50%. Более того, полагают в министерстве, в некоторых случаях надо сократить ее до 25% или до нуля. Пока же процесс приватизации затормозился и идет рекордно низкими темпами.

«Минфин считает, что доля государства в компаниях свыше 50%, за исключением оборонных, должна быть снижена до этого уровня, включая РЖД и „Транснефть“. В некоторых случаях цель — снизить долю до нуля или блокирующего пакета 25% плюс одна акция», — говорится в отчете «Ренессанс Капитала» по итогам международного инвестиционного форума Московской биржи и этой группы в Лондоне (проходил 16—17 октября). На мероприятии ведомство представлял заместитель министра Алексей Моисеев.

Сейчас в России 442 акционерных общества с долей государства более 50%, по последним данным Росстата на 1 января 2019 года. Их количество уменьшилось на 9,4% по сравнению с предыдущим годом.

Добавим, что еще в июле стало известно о планах сделать трехлетний план приватизации госимущества «скользящим», то есть Минэкономразвития (МЭР) будет его корректировать ежегодно — до 1 февраля. В Минфине, который и выступил с инициативой таких изменений, полагают, что эта мера повысит достоверность прогнозов по поступлениям в бюджет в результате приватизационных сделок. В настоящее время правительство утверждает трехлетний план приватизации на фиксированный период.

Лучшее за неделю