Бизнес - все новости
19 ноября 2019, 15:28
30271

Медведев «прямо сказал» премьеру Белоруссии о системных проблемах

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев признает, что в отношениях России и Белоруссии достаточно «системных вопросов», которые сдерживают взаимную торговлю и обмен инвестициями. Об этом он заявил сегодня на заседании Совета министров Союзного государства, которое проходит в Горках с участием белорусского премьер-министра Сергея Румаса.

«Хочу прямо сказать, что хватает системных вопросов, которые еще сдерживают взаимную торговлю, инвестиции, и которые мы регулярно обсуждаем. Это касается и российской стороны, и белорусской стороны», — подчеркнул Медведев, слова которого приводит пресс-служба правительства РФ.

На его взгляд, «условия субсидирования и кредитования, финансовые взаимоотношения, вопросы доступа к государственным закупкам — темы непростые».

Как полагает российский премьер, необходимо «по всем этим темам искать компромиссы и взаимоприемлемые решения».

Кроме того, подчеркнул Медведев, следует «стремиться, чтобы наши компании были в равноправных и благоприятных условиях», а также «желательно наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран».

Напомним, в минувшие выходные президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что ни один из документов об интеграции с Россией не будет подписан, если он противоречит конституции и фундаментальным принципам жизни белорусского общества.

По его словам, главные принципы для Белоруссии — это независимость и суверенитет. Лукашенко добавил, что пока не будут решены принципиальные вопросы по поставкам углеводородов и открытию российских рынков для товаров, дорожные карты не могут быть подписаны. Белоруссия «каждый год теряет около $9 млрд», эти деньги надо заработать на российском рынке. «А нам выстроили барьеры и подсовывают новые условия», — добавил президент, подчеркнув, что такой союз Белоруссии не нужен.

Лукашенко пояснил, что не собирается воевать с Россией, как Америка с Китаем, но Минск требует равных условий для субъектов хозяйствования.

Напомним, программа интеграции России и Белоруссии в сферах экономики, налогов, ценовой политики, тарифов, денежной политики и пенсионного обеспечения предусмотрена Договором о создании Союзного государства, подписанным в 1999 году.

Реагируя на высказывания Лукашенко, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал «эмоциональность» слов белорусского лидера, но заверил, что Москва по-прежнему последовательно исходит из того, что взаимная выгода сохранения Союзного государства незыблема.

По теме
Лучшее за неделю