Бизнес - все новости
19 ноября 2019, 18:01
347

Белоусов высказался по поводу ключевой ставки

© FreeImages.com Content License

Помощник президента РФ Андрей Белоусов уверен, что пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ остается достаточно большим. Такое мнение он высказал сегодня журналистам.

Напомним, что по итогам заседания 25 октября совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых.

«Я вижу возможность для дальнейшего ее (ключевой ставки — ред.) снижения, поскольку инфляция снижается сейчас быстрее ключевой ставки и уровень годовой инфляции уже 3,6%», — цитирует «Финмаркет» Белоусова, который спрогнозировал инфляцию к концу года на уровне 3,3-3,4%.

При этом помощник президента считает, что «реально (можно снизить ставку) до уровня примерно 5%».

Впрочем, по его мнению, «нельзя слишком быстро снижать, потому что это вызовет спекулятивные ожидания и ожидания нестабильности, потому что понятно, что снижение ключевой ставки всегда вызывает риски сильного ослабления рубля».

Напомним также, что после октябрьского заседания Центробанка глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что ключевую ставку надо было снижать раньше, хотя, убежден министр, решение Банк России приведет к увеличению кредитования и подстегнет экономический рост.

«Кредитование сейчас замедляется, и Центральный банк, наконец-то, спасибо ему большое, хоть с опозданием, но начал реагировать на всю эту ситуацию. Замедление резко инфляции, замедление кредитования, ставка пошла резко вниз. Но учитывая некоторые лаги, которые есть в денежно-кредитной политике, определенный период, где-то шесть месяцев мы потеряли. Кредитование будет сейчас разворачиваться медленно, это займет определенное время», — указал Орешкин.

Однако, выступая в Госдуме в начале ноября, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор не намерен принимать решение по снижению ключевой ставке в спешке. По ее словам, ЦБ не будет принимать решения по ставке автоматически, пытаясь опустить ее как можно ниже.

«С учетом известных на сегодняшний день факторов у нас остается потенциал для смягчения (денежно-кредитной политики — ред.). И даже вечно беспокоящие нас инфляционные ожидания населения сейчас снижаются. Но, конечно же, мы не будем принимать решение автоматически, торопясь опустить ставку как можно ниже», — подчеркнула Набиуллина.

Лучшее за неделю