Бизнес - все новости
20 ноября 2019, 09:36
284

Недельные расходы россиян продолжают расти

© СС0 Public Domain

Повседневные расходы россиян за период с 11 по 17 ноября 2019 года продолжили увеличиваться, поддержав тем самым тенденцию двух предыдущих недель.

Как следует из обзора исследовательского холдинга «Ромир», «на 46-й неделе объем повседневных расходов типичной российской семьи снова пошел вверх и достиг отметки в 4676 рублей». За этот период среднестатистическим домохозяйством было потрачено на 38 рублей, или на 0,8%, больше, чем неделей ранее.

Эксперты «Ромира» подчеркивают, что продолжают «наблюдать осенний рост расходов, связанный с подготовкой к зимнему сезону».

Напомним, накануне были обнародованы результаты опроса портала по трудоустройству «Работа.ру», из которых следует, что почти каждый пятый работник в России в нынешнем году заметил сокращение уровня оплаты своего труда. Как показало исследование, 57% респондентов отметили, что «их зарплата в этом году не изменилась», а 18% сотрудников российских компаний посетовали на «снижение собственного заработка».

Впрочем, фиксируют эксперты, четверть респондентов «могут похвастаться» повышением зарплаты в 2019 году.

В августе Фонд общественного мнения (ФОМ) представил результаты опроса, согласно которым каждому пятому (20%) работающему по найму жителю страны часто не хватает денег до зарплаты. При этом среди тех, кто зачастую испытывает нехватку средств, 50% опрошенных получают зарплату 14 тыс. рублей в месяц и менее. Впрочем, указывается в исследовании, 21% россиян редко сталкивается с нехваткой денег до зарплаты, а с 11% респондентов такое не случается.

Позже Росстат обнародовал свои оценки, согласно которым реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке). За первые 9 месяцев текущего года показатель поднялся на 0,2% в годовом выражении.

Тем временем, по подсчетам Росстата, суммарная задолженность по заработной плате в России на 1 ноября 2019 года составила 2 млрд 638,5 млн рублей, увеличившись на 3,3% по сравнению с 1 октября текущего года. За сентябрь текущего года показатель снизился на 1,9%. Как отмечает ведомство, задолженность по зарплате на 1 ноября имели менее 1% работников обследуемых организаций.

Еще в мае президент РФ Владимир Путин призвал проводить «внимательную и точечную» работу для решения проблем с долгами по зарплате на предприятиях. По его словам, надо также внимательно отслеживать ситуацию, особенно на предприятиях, где самые большие долги перед работниками.

Лучшее за неделю