Бизнес - все новости
20 ноября 2019, 11:38
512

В России захотели ограничить импорт молочных смесей

© СС0 Public Domain

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Гордеев поручил Минсельхозу проработать вопрос ограничения импорта адаптированных молочных смесей и ингредиентов для их изготовления в Россию, в том числе путем квотирования.

Поручение дано в рамках стимулирования локализации в РФ их производства, — в настоящее время более 90% смесей импортируются, сообщает газета «Коммерсант».

Однако эксперты предупреждают, что данная мера преждевременна и грозит сокращением предложения.

Напомним также, ранее эксперты Роскачества советовали при выборе детского питания обращать внимание, для какой возрастной группы оно предназначено, а также изучить состав. К примеру, избыток белка может привести к нарушению обмена веществ и микрофлоры кишечника. Соотношение сывороточных белков и казеина должно быть 60 на 40 или 50 на 50.

Также в детских молочных смесях допускается частичная или полная замена молочного жира на растительные масла — кукурузное, пальмовое, рапсовое, соевое, кокосовое, подсолнечное, возможно и использование натуральных пищевых ароматизаторов, красителей растительного происхождения. Не допускается использование подсластителей. Сухая смесь должна быть сбалансирована по содержанию аминокислот, особенно таурина, витаминов и минералов.

По ГОСТу, смесь должна быть порошкообразной. Допускается незначительное количество легко рассыпающихся комочков. Готовая смесь должна быть однородной, цвет — от белого до кремового.

Детские смеси могут быть упакованы в металлические банки со сплошной и съемной крышками, в пачки для сыпучих продуктов с внутренним герметично закрытым пакетом из цефлена. Информация на упаковке должна быть нанесена четко, без потертостей и других дефектов. Этикетка должна содержать следующие показатели: наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто и объем, состав продукта, пищевую ценность (включая содержание витаминов, минеральных веществ и энергетическую ценность), условия хранения до и после вскрытия потребительской упаковки, дату изготовления и дату упаковывания, срок годности до и после вскрытия потребительской упаковки, способ приготовления и рекомендации по использованию. Также обязательной является информация о преимуществах грудного вскармливания.

Лучшее за неделю