Бизнес - все новости
20 ноября 2019, 12:04
666

Низкая инфляция «столкнула лбами» Орешкина и Силуанова

© CC0

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин и первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов в ходе форума «Россия зовет!» поспорили по поводу преимуществ и недостатков низкой инфляции.

По оценкам главы МЭР, рост потребительских цен по итогам года будет на уровне 3%. Однако, полагает Орешкин, инфляция ниже таргета (в 4%) ослабляет совокупный спрос и тормозит рост экономики, сообщает РБК.

Со своей стороны, Силуанов согласился, что нужно поднимать инфляцию до целевого показателя, однако при этом напомнил, что низкая инфляция «дает больше реальных доходов не только населению, но и предприятиям».

Напомним, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ за период с 6 по 11 ноября 2019 года не изменились, после роста на 0,1% неделей ранее, а с начала текущего года инфляция добралась до 2,5%.

За октябрь потребительские цены в РФ повысились на 0,1% к предыдущему месяцу после снижения на 0,2% в сентябре и августе. При этом в годовом сопоставлении инфляция в октябре замедлилась до 3,8% с 4% в сентябре и 4,3% в августе.

В 2018 году потребительские цены в стране повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития РФ, согласно обновленному базовому прогнозу, ожидает инфляцию по итогам нынешнего года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%. На 2020 год рост потребительских цен предполагается на уровне 3%. Банк России прогнозирует годовую инфляцию по итогам года в интервале 3,2-3,7%.

Лучшее за неделю