Бизнес - все новости
20 ноября 2019, 13:45
1638

Кудрина попросили «никого не пугать» триллионом рублей

© Фото ИА «Росбалт»

Неисполнение расходов бюджета РФ в 2019 году на 1 трлн рублей связано с ужесточением правил для повышения эффективности трат. Об этом сегодня на форуме «Россия зовет!» заявил первый вице-премьер РФ, глава Минфина Антон Силуанов, отвечая на «претензии» председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина.

В свою очередь, глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин попросил руководителя контрольного ведомства не пугать никого «этим триллионом», потому что «разница с прошлым годом (лишь) 200 млрд рублей».

В ходе дискуссии Силуанов признал, что «есть проблема в управлении». Но можно их (триллион рублей — ред.) было потратить? Можно. Но были бы это эффективные траты? Нет. Поэтому здесь всегда баланс на эффективность использования средств и этих цифр исполнения бюджета», — подчеркнул Силуанов, чьи словам приводит РИА «Новости».

Ранее в ходе форума Кудрин констатировал, что в нынешнем году «федеральный бюджет не использует свои ассигнования и назначения на 1 трлн рублей». «Правительство само сгенерировало уменьшение спроса (в экономике — ред.) на 1 трлн рублей», — цитирует «Интерфакс» руководителя контрольного ведомства, который, в свою очередь, прокомментировал высказывания министра экономического развития (МЭР) Максима Орешкина о том, что экономика недосчиталась в 2019 году 1 трлн рублей совокупного спроса из-за замедления инфляции существенно ниже таргета ЦБ.

«Я вижу в этом слабое качество государственного управления», — посетовал Кудрин. На его взгляд, сложные бюрократические процессы, по сути, заблокировали расходование федеральных средств, сообщает РБК.

Однако Орешкин возразил, что «на самом деле, макроэкономически, Алексей Леонидович немного передернул». «700 млрд рублей в прошлом году, 1 трлн рублей в этом году. Это означает, что 700 млрд рублей, не потраченные в прошлом году, не потрачены в начале этого года, в итоге вся разница — 200-300 млрд рублей с точки зрения влияния на совокупный спрос. Поэтому здесь никого не надо пугать этим триллионом. Разница с прошлым годом 200 млрд рублей», — указал глава МЭР.

Лучшее за неделю