Бизнес - все новости
20 ноября 2019, 17:51
1079

Набиуллина рассказала, что ждет Сбербанк в случае неподключения к СБП

© Фото ИА «Росбалт»

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предупредила, что регулятор будет штрафовать Сбербанк до тех пор, пока он не подключится к Системе быстрых платежей (СБП). Об этом она заявила сегодня журналистам в Госдуме.

«Да, (штрафы — ред.) в соответствии с законодательством», — цитирует РИА «Новости» главу ЦБ.

Напомним, чуть более недели назад в ЦБ уже намекали Сбербанку на новый штраф, если тот в предписанный срок не подключится к СБП. «Для всех участников рынка установлены единые правила и сроки подключения к СБП. Для системно значимых кредитных организаций это 1 октября 2019 года. В случае неисполнения этих норм, а также предписаний Банка России, мы действуем в рамках наших полномочий согласно законодательству», — заявили в пресс-службе регулятора.

Ранее, 6 ноября, выступая в Совете Федерации, Набиуллина сообщила, что регулятор наказал Сбербанк штрафом за неподключение к Системе быстрых платежей. По ее словам, в настоящее время «к системе подключились 10 из 11 системно значимых банков, один банк, который не выполнил требования законодательства, получил от нас предписание, мы назначили ему штраф».

Сейчас, уточнила тогда глава ЦБ, к системе подключились 25 российских банков, объем операций превысил 35 млрд рублей. При этом Набиуллина посетовала, что не все крупные игроки заинтересованы в СБП, однако, на ее взгляд, система будет приносить пользу потребителям, если к ней будут подключены все крупнейшие банки.

Однако 12 ноября глава Сбербанка Герман Греф в беседе с журналистами дал понять, что финорганизация физически не успеет подключиться к Системе быстрых платежей до конца нынешнего года. «К сожалению, ситуация такова, что это невозможно сделать (до конца года). Это физически невозможно сделать, это требует у нас внутри банка очень существенной доработки шестнадцати базовых систем», — указал Греф.

Он уточнил, что разработка систем для подключения СБП закончится в середине января 2020 года, тогда же начнется тестирование. По словам Грефа, подключение к СБП будет проходить поэтапно, при этом банкир не стал называть окончательных сроков.

Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера.

Лучшее за неделю