Бизнес - все новости
20 ноября 2019, 18:44
728

Медведев вынес диагноз долевому строительству

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев убежден, что необходимо отказаться от института долевого строительства. Об этом он заявил сегодня на встрече по защите прав граждан.

По мнению премьера, «институт долевого строительства носит уникальный характер, существует только в нашей стране, это плохо». «Нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее», — цитирует «Финмаркет» Медведева.

Напомним, в минувший понедельник глава Минстроя Владимир Якушев не исключил, что в 2021—2022 годах темпы ввода жилья на территории России могут замедлиться, и связано это, помимо прочего, с тем, что сокращается количество разрешений на строительство, которые сегодня выдают субъекты РФ.

«В этом году мы по вводу жилья, наверное, получим плюс и даже в следующем году получим плюс. Но то, что касается все-таки тех минусов, которые переход на проектное финансирование принесет в отрасль, они все-таки будут. Мы прогнозируем, что, наверное, наиболее сложные будут 2021—2022 годы», — указал министр.

На прошлой неделе пресс-служба института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ привела данные, согласно которым примерно 20% жилья на территории России строится с использованием эскроу-счетов в рамках проектного финансирования застройщиков. «На сегодняшний день уже 23,1 млн кв. метров жилья строится с использованием счетов эскроу — около 20% от общего объема жилищного строительства», — констатировал генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Ранее в ноябре заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль, подсчитал, что застройщики примерно 1,7 тыс. строящихся домов в России находятся на стадии банкротства. «Это только те застройщики, которых мы признали банкротом», — уточнил вице-премьер. По его словам, регионам нужно более ответственно подходить к вопросу обманутых дольщиков и принимать решения по достройке проблемных объектов.

Закон, подписанный в прошлом году, обязал застройщиков использовать с 1 июля 2019 года так называемые «эскроу-счета» в банках при привлечении денежных средств на долевое строительство многоквартирных домов. Это требование распространяется как на новые объекты, так и на уже реализуемые. Таким образом, российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую и могут вести работы лишь за счет банковских кредитов. Для того чтобы девелопер мог реализовать недвижимость без финансовой схемы с эскроу-счетами, дом должен быть построен на 30% и иметь 15% проданных квартир. Однако в целом воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

По оценкам Росстата, за август 2019 года в России было введено 5,8 млн кв. метров жилья, что на 11% превышает результат аналогичного периода прошлого года. За 8 месяцев с начала текущего года в стране было введено 42,1 млн кв. метров жилья (плюс 7,4% к аналогичному периоду годом ранее).

Добавим, еще в начале октября Мутко прогнозировал, что в России по итогам текущего года будет введено в эксплуатацию около 80 млн кв. метров жилья.

Однако в мае 2018 года президент РФ Владимир Путин поставил правительству задачу к 2024-му увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров ежегодно.

Лучшее за неделю