Бизнес - все новости
21 ноября 2019, 11:17
141

Рубль в ходе торгов теснит доллар и евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно укрепляется к доллару США и евро.

Так, к 10:50 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 4,5 копейки к предыдущему закрытию до 63,8450 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 1 копейку до 70,69 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «главное событие вчерашнего дня в форме протокола заседания ФРС (американского Центробанка — ред.) не оказало существенного влияния на рынки». «В целом регулятор проявил взвешенный и нейтральный тон, который не вышел за рамки ожиданий инвесторов. Однако доллар все же немного ослаб против высокодоходных валют после публикации документа, что теоретически предполагает некоторое укрепление рубля на старте сессии», — говорится в обзоре эксперта.

При этом главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский полагает, что «на текущий момент рубль торгуется чуть дороже равновесного уровня, который при ценах на нефть вблизи сегодняшних 62 доллара за баррель и текущем уровне макропоказателей находится в диапазоне 65-66 рубля за доллар», хотя «текущая переоцененность в рубле не столь высока».

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова повысила прогноз по курсу доллара до 63,5-64,5 рубля, а по курсу евро — сохранила в диапазоне 70-71 рубль.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2019 года поднялся на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на аналогичную величину. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 4,5%, а к евро — на 8,6%.

Лучшее за неделю