Бизнес - все новости
21 ноября 2019, 12:48
109

Рыночную стоимость активов «Новотранса» оценили в 70 млрд рублей

© СС0 Public Domain

Рыночная стоимость активов Группы компаний «Новотранс» увеличится по итогам нынешнего года почти на 70% и достигнет около 70 млрд рублей. Такой прогноз сегодня обнародовал пресс-центр холдинга.

При этом ожидается, что чистая прибыль Группы по МСФО вырастет в 2019 году более чем на 30% к предыдущему году до почти 11 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA (прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации) уменьшится, по оценкам, до уровня в 1,2, а чистый долг сократится на 9%.

Как предполагается, выручка «Новотранса» покажет рост на 12% и превысит 40 млрд рублей.

Кроме того, подчеркивают в пресс-центре, в текущем году холдингу удалось удвоить собственный капитал.

Напомним также, накануне стало известно, что «Новотранс» собирается переориентировать российские грузопотоки, ныне идущие на экспорт через порты Финляндии и стран Балтии, на порт Усть-Луга (Ленобласть). Это станет возможно с пуском трех очередей универсального морского терминала LUGAPORT, который ранее был включен в стратегические программы развития транспортной инфраструктуры России.

Согласно оценкам исследовательского агентства Infranews, терминал составит конкуренцию портам Финляндии и стран Балтии, у которых потенциально сможет «перехватить» до 20 млн тонн угля и кокса, до 8 млн тонн зерна и его производных, до 7 млн тонн железной руды и по 2 млн тонн лесных грузов и черных металлов.

Такое «импортозамещение на транспорте» обеспечит Россию дополнительными 17,5 млрд рублями ежегодно — именно во столько оценивается стоимость перевалки грузов, переориентированных из портов Балтии на терминал LUGAPORT.

Лучшее за неделю