Бизнес - все новости
21 ноября 2019, 13:52
65

Спрогнозированы потери мирового ВВП от торговых трений

© Фото с сайта imf.org

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева оценивает потери глобального ВВП от протекционизма отдельных стран и вызванных ими международных торгово-экономических трений к 2020 году в объеме примерно $700 млрд, или в «0,8% от валового продукта планеты».

По ее словам, «рост мировой экономики в 2019 году, как ожидается, составит только 3% — это минимальная динамика за последнее десятилетие».

Как полагает глава МВФ, «ключевым фактором стали торговые противоречия, которые привели к усилению неопределенности на международной арене», сообщает ТАСС.

Напомним, накануне международное рейтинговое агентство Moodyʼs усомнилось в своем докладе, что мировую экономику в 2020 году охватит рецессия, однако риски нарастают.

«Moodyʼs не ожидает рецессии в 2020 году», но глобальная экономика «останется нестабильной» в следующем году «после рекордно низкого глобального роста в 2019 году после рецессии 2009 года».

Более того, предупреждают эксперты рейтингового агентства, «риски рецессии нарастают на фоне неопределенности торговой политики, непредсказуемой политической и геополитической среды, а пространство фискальной и монетарной политики в странах с развитой экономикой остается ограниченным, чтобы предотвратить будущий спад».

Днем ранее аналитики Morgan Stanley заявили, что ожидают восстановления темпов роста глобальной экономики уже в I квартале следующего года, предполагая, что в целом за 2020 год она прибавит 3,2% против прогнозных 3% по итогам нынешнего года.

При этом основным фактором замедления роста мирового ВВП эксперты американского инвестбанка считают торговое противостояние США и Китая, двух крупнейших мировых экономик. Как раз «ослабление торговой напряженности», полагают в Morgan Stanley, «уменьшит неопределенность для бизнеса и сделает стимулы монетарной политики более эффективными».

Ранее стало известно, что показатель глобального экономического климата, рассчитываемый мюнхенским Институтом экономических исследований (IFO), упал до минимальной отметки за 10 лет. По оценкам экспертов IFO, в начале IV квартала текущего года индекс делового доверия составлял минус 18,8 пункта по сравнению с минус 10,1 пункта тремя месяцами ранее.

Нынешний уровень индикатора является самым низким со II квартала 2009 года, когда финансовый кризис охватил почти все регионы мира. В IFO ожидают существенного замедления темпов роста мировой торговли, потребительских расходов и инвестиционной активности.

Добавим, что в середине октября МВФ скорректировал в сторону понижения июльский прогноз роста мировой экономики в 2019 году — на 0,2 процентного пункта до 3%. В 2020 году МВФ ожидает роста мировой экономики на 3,4%, что на 0,1 процентного пункта ниже того, что ожидалось в июле.

Лучшее за неделю