Бизнес - все новости
21 ноября 2019, 14:11
2354

Козак кратко ответил, когда заработает «Северный поток-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак лаконично сообщил, когда начнет работу газопровод «Северный поток-2», и не стал вдаваться в конкретику, сообщает «Интерфакс».

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, вице-премьер объявил: «В середине следующего года».

Впрочем, накануне глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключил, что начало поставок газа по этому трубопроводу может начаться уже в ближайшие месяцы. «Это вопросы к (оператору проекта — ред.) Nord Stream 2 в большей степени. Я думаю, что в ближайшие месяцы это может произойти», — указал министр.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение между Россией и Украиной о транзите газа — срок его действия истекает 31 декабря этого года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

30 октября Дания — последняя из вышеуказанных зарубежных стран — одобрила строительство участка «Северного потока-2» в своих территориальных водах, — он пройдет к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море.

Тем временем американский сенатор-республиканец Тед Круз считает, что санкции США могут задержать введение в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» на срок более года. В своем выступлении, запись которого сенатор опубликовал на YouTube, Круз утверждает, что для этого необходимо ввести новые санкции, а также использовать те ограничительные меры, которые подразумевает закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA).

Круз считает, что санкции против компаний, которые вовлечены в строительство «Северного потока-2» могут полностью остановить его завершение, поскольку у РФ, по словам политика, нет технологий, позволяющих проложить трубы по морскому дну. Если же газопровод будет достроен, задержка может составить не менее года.

Добавим, что на прошлой неделе Бундестаг одобрил имплементацию разработанной в Евросоюзе Газовой директивы. Документ, в частности, будет регулировать как раз такой энергопроект, как «Северный поток-2».

Согласно законопроекту, директиву применят единственно к участку «Северного потока-2» в последних 12 милях в водах Германии. Новое законодательство смягчает ранее существующие требования к трубопроводам, проложенным из третьих стран.

По теме
Лучшее за неделю