Бизнес - все новости
21 ноября 2019, 14:50
316

ЦБ РФ понизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 22 ноября, понижен почти на 18 копеек до 63,843 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 15 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,6997 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару и евро.

К настоящему времени наблюдается противоположная динамика. Так, по состоянию на 14:28 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 12 копеек к предыдущему закрытию до 63,7675 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 3 копейки до 70,6725 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «в центре внимания участников рынка остается торговый диалог между США и Китаем». «В этом контексте ситуация выглядит неоднозначно на фоне сообщений о прогрессе в переговорах и одновременных сигналов о том, что стороны могут не заключить промежуточную сделку до конца этого года», — говорится в обзоре эксперта.

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко не исключает, что «до конца текущей недели подготовка к налоговым платежам не позволит доллару преодолеть отметку в 64 рубля, даже в случае усиления неприятия к риску на глобальных площадках».

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский напоминает, что «на следующую неделю в РФ приходится пик налоговых выплат». Впрочем, по его словам, «в ноябре общий объем выплат сезонно ниже, чем в предыдущие месяцы», и, соответственно, фактор налогов вряд ли «будет оказывать рублю поддержку».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,6%, к евро — на 1,4%. За 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,5%.

Лучшее за неделю