Бизнес - все новости
22 ноября 2019, 09:07
1051

СМИ: Мадуро не спасет экономику Венесуэлы переходом на доллар

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Экономисты оценили вероятность того, что Венесуэла откажется от обесценившегося на 90% боливара и перейдет на доллары США. Их мнение потребовалось DW, журналистов которой заинтересовали слова президента Николаса Мадуро о том, что американская валюта может стать для республики «вентилем безопасности». Бремя, лежащее на находящейся под санкциями Вашингтона республике, способен облегчить именно доллар, полагает глава государства.

Эксперт Bloomberg по странам Латинской Америки Мэк Марголис назвал долларизацию «последним возможным выходом в ситуации, когда ни один другой метод уже не действенен» (nuclear option). Из всех стран Южной и Центральной Америке на замену нацвалют американскими деньгами пока решились всего лишь три: Панама, Сальвадор и Эквадор, и это свидетельство тому, почему nuclear option не так хорош.

В то же время венесуэльцы все больше закупаются долларами для того, чтобы инфляция не «съедала» их средства. Но чтобы долларизация состоялась уже сейчас, уровень долларовых транзакций по оплате товаров и услуг должен быть выше нынешних 54%, поясняет глава компании Datanalysis Луис Винсент Леон.

Ранее СМИ сообщили о доставке в Венесуэлу наличных денег из России.

Лучшее за неделю