Названы рецепты для ускорения российской экономики

Помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что ускорению темпов роста российской экономики поможет реализация трех факторов. Об этом он заявил в интервью газете «Известия».
К первой группе мер Белоусов отнес удешевление заимствований, прежде всего благодаря снижению ЦБ ключевой ставки ориентировочно до 5%.
Вторая составляющая, по мнению помощника президента, сводится к улучшению инвестиционного климата за счет запуска «регуляторной гильотины» и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств. А третий рецепт — повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами.
Ранее на этой неделе стало известно, что Минэкономразвития (МЭР) РФ разработало, а правительство согласовало план структурных реформ, реализация которых «критически необходима» для выхода экономики России на темпы роста выше среднемировых — не менее 3% с 2021 года.
Для оперативного управления реформами глава МЭР Максим Орешкин предложил создать в правительстве новую структуру. Этим органом должна стать подкомиссия (предположительно, сам министр и возглавит) по обеспечению экономического роста и содействию реализации структурных реформ.
В начале ноября, выступая в Госдуме, председатель Банка России Эльвира Набиуллина выразила убеждение, что структурные реформы в России необходимо реализовывать безотлагательно, чтобы добиться желаемого роста ВВП страны.
«Экономический рост, по оценкам ЦБ, сейчас сдерживается прежде всего структурными факторами, с учетом того, что мы не можем рассчитывать на благоприятную внешнюю конъюнктуру, а глобальный рост вызывает все больше и больше сомнений», — указала Набиуллина.
В конце октября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал перечень поручений, направленных на стимулирование экономического роста в РФ, в том числе на улучшение делового климата, повышение конкурентоспособности и контрольно-надзорной деятельности.
До этого, в августе, Минэкономразвития предложило дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста в России. Как заявил тогда глава министерства Максим Орешкин, в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация восьми структурных мер.
Прежде всего, речь идет об улучшении инвестиционного климата в стране. Второй мерой обозначено повышение эффективности функционирования рынка труда. В-третьих, полагают в Минэкономразвития, необходимо повысить эффективность функционирования государственного и квазигосударственного сектора. Четвертой мерой названо ускорение технологического развития. В качестве пятой мерой определено развитие конкуренции.
Кроме того, сделан акцент на «финансировании», то есть, поясняли в министерстве, «должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики».
Седьмой мерой назван внешний сектор, что предполагает, прежде всего, «достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». Восьмой мерой в министерстве видят необходимость модернизации системы государственного управления.