Posted 22 ноября 2019,, 09:26

Published 22 ноября 2019,, 09:26

Modified 30 марта, 15:28

Updated 30 марта, 15:28

Аналитик: Россияне хотят достойно жить «здесь и сейчас»

22 ноября 2019, 09:26

Граждане России хотят «достойно жить здесь и сейчас», а не пребывать в «вечном ожидании» нового кризиса и обвала цен на нефть. Такое мнение высказывает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Как напоминает эксперт, ранее в ноябре председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин озвучил «необходимую сумму для успешной борьбы с бедностью» в стране, и, «по его оценкам, для этого потребуется 200 млрд рублей в год».

«Цифра нам кажется смешной. В России около 20 млн граждан проживают за чертой бедности. То есть будет выделяться 10 тыс. рублей на человека в год. При этом Алексей Кудрин отметил, что в России на социальную поддержку выделяется около 11 трлн рублей, все эти выплаты необходимы, так как руководство страны должно поддерживать заслуженных людей, помогать инвалидам, чернобыльцам, однако найти 200 млрд все равно возможно», — говорится в обзоре Разуваева.

На его взгляд, «можно найти и намного большую сумму». «В ближайшие три года профицит бюджета в России составит более 13 трлн рублей. Единственное оправдание крайне консервативной политике Минфина — это ожидание нового кризиса и резкого падения цен на нефть. Его ждут практически все мировые фондовые дома», — констатирует аналитик.

Однако, полагает он, до новых президентских выборов в США в ноябре 2020 года «кризиса не будет».

«Но главное другое — нельзя вечно ждать обвала цен на нефть, люди хотят достойно жить здесь и сейчас. На этот счет вспоминается старый анекдот о том, как цыган учил лошадь голодать. Почти научил, но она неожиданно сдохла», — подытоживает эксперт.

Тем временем президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев считает бедность в России «сложным феноменом», суть которого не сводится лишь к отсутствию каких-то важных компонентов.

Как напомнил экономист в интервью Forbes (в конце октября), «Росстат утверждает, что выросло число россиян, которым хватает денег только на еду и одежду». Однако, полагает Дмитриев, «такой критерий не очень точен», поскольку «бедность в России — это гораздо более сложный феномен».

«Доходы стагнируют уже несколько лет. Но, как только в 2017 году ситуация с доходами чуть-чуть улучшилась, мы увидели бум покупок смартфонов. И бедные семьи, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума и которые 40% бюджета тратят на еду, были активными покупателями этих смартфонов», — уверен эксперт.

Кроме того, указал он, «в бедных семьях растет число кондиционеров, автомобилей и компьютеров». «Таким семьям может не хватать денег на одежду и еду, но только потому что они вынуждены платить проценты по кредитам на крупные покупки, им приходится экономить. Это вопрос осознанного выбора приоритетов каждой семьей», — убежден экономист.

По его оценкам, «проблема критической бедности, когда действительно нет денег на минимальный набор одежды и еду, касается меньше 1% населения». «Подавляющее большинство наших бедных точно не голодают», — добавил Дмитриев.

Добавим, что, по оценкам Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек (то есть 12,7% от всего населения).

Одной из национальных целей развития страны, указанных в «майском» указе президента РФ Владимира Путина, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Правительству предстоит сократить уровень бедности до 6,6%.