Бизнес - все новости
22 ноября 2019, 12:54
837

Рублю предсказали «новогоднее» ослабление

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Курс рубля к Новому году может понизиться до 64—65 за доллар США, полагают опрошенные РБК аналитики.

На том же уровне находятся и ожидания экономистов, опрошенных агентством Bloomberg: согласно консенсус-прогнозу агентства, курс доллара по итогам IV квартала составит 64,18 рубля.

Единственными из опрошенных РБК экспертов, чей базовый сценарий на конец года выбивается из коридора 64—65 рублей за доллар, оказались аналитики Сбербанка. «Пока наш базовый сценарий предполагает ослабление рубля до 67 руб. до конца года», — подчеркнул стратег банка по рынкам валют и процентных ставок Юрий Попов. По его словам, курс национальной валюты может ослабнуть на фоне продажи рисковых активов, если США, как планировали, повысят тарифы на китайский импорт в середине декабря.

Как правило, в декабре растет импорт и выплачиваются большие дивиденды, добавил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, а многие компании могут гасить внешний долг вместо рефинансирования. Все вместе это спровоцирует покупки и отток долларов и ослабление до 65 рублей за доллар, считает он.

В первый час сегодняшних торгов российская нацвалюта умеренно дешевела к доллару и евро. Так, к 10:58 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 2 копейки к предыдущему закрытию до 63,7225 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 8 копеек до 70,4975 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Ранее заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова заявила «Росбалту», что ноябрь для российской нацвалюты может оказаться напряженным месяцем, хотя у рубля есть факторы для укрепления.

Она, в частности, указала, что в ноябре текущего года не будет заседаний ЦБ РФ, Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского Центробанка по процентным ставкам. «Таким образом, рубль лишается некоторых важных драйверов, причем как позитивных, так и негативных», — полагает аналитик. По ее оценкам, «укрепление рубля, продолжавшееся в сентябре и октябре, может приостановиться в последний осенний месяц». «Ожидаем, что в ноябре доллар может находиться в интервале в 63-65,5 рубля, а евро — в диапазоне в 69,8-73 рубля», — подытоживает эксперт.

Отметим также, что 11 октября рубль «отпраздновал» 25-летие так называемого «черного вторника», когда — 11 октября 1994 года — в России произошло обвальное падение национальной валюты. В тот день курс доллара на торгах Московской Межбанковской валютной биржи взлетел за сутки с 2 тыс. 833 рублей до 3 тыс. 926 рублей. Впрочем, через три дня курс вернулся практически на прежние позиции — до 2 тыс. 994 рублей.

При этом эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ, уверены, что с тех времен ситуация в российской экономике изменилась радикально, и до конца этого года курс доллара к рублю, скорее всего, останется в текущем коридоре, но в 2020 году может вырасти даже до 70-72 рублей.

«По нашим оценкам, условия 11 октября 2019 года, фактически, диаметрально противоположны условиям „черного вторника“ 1994 года. Наиболее важным в этой плоскости является тот факт, что текущий макроэкономический базис российской финансовой системы значительно крепче в сравнении с периодом 25-летней давности», — подчеркивал в октябре главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Тем временем валютный стратег крупнейшего банка Польши Bank Polski Ярослав Косатый, который ранее точнее других предсказал укрепление рубля, признал, что в нынешнем году рубль растет к доллару лучше других валют мира. Однако, заявил он агентству Bloomberg, почивать на лаврах российской валюте осталось недолго. К концу года, по оценкам эксперта, российская валюта потеряет все то, что приобрела за 12 месяцев, отмечает Forbes.

По прогнозу Косатого, к концу 2019 года курс российской валюты упадет на 6% до 69 рублей за доллар.

Лучшее за неделю