Бизнес - все новости
22 ноября 2019, 13:42
548

СМИ: Каждый второй заемщик в РФ отдает за кредиты более 50% дохода

© СС0 Public Domain

Половина российских заемщиков в нынешнем году имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) 50% и выше, то есть тратят на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода.

В прошлом году к этой группе относились 42% заемщиков. Как сообщает РБК, такие оценки приводятся в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, который подготовило Минэкономразвития.

Ранее глава МЭР Максим Орешкин отмечал, что рост потребительского кредитования становится социальной проблемой и может привести к массовым неплатежам в 2021 году.

Между тем накануне Центробанк РФ обнародовал данные, согласно которым прирост розничного кредитования в банках РФ составил в октябре 2019 года 0,9%, и это минимальное значение для нынешнего года.

В целом, констатирует регулятор, розничное кредитование несколько замедлилось — темпы роста составили 15,9% за 10 месяцев 2019 года против 18,7% за тот же период годом ранее.

В ЦБ пояснили, что одним из факторов замедления роста портфеля стало введение показателя предельной долговой нагрузки. Кроме того, повлияло и снижение риск-аппетита банков на фоне некоторого ухудшения качества потребительских кредитов.

Днем ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила в Госдуме, что регулятор считает ошибочным ужесточать условия выдачи потребительских кредитов, но признает проблему высокой закредитованности российских граждан. «Закручивание „гаек“ по потребительскому кредитованию не приведет к автоматическому росту кредитования предприятий», — указала глава ЦБ в ответ на предложение одного из депутатов ужесточить выдачу потребкредитов населению и активизировать кредитование предприятий.

На ее взгляд, «кредитование предприятий сдерживается другими факторами, а не тем, что банки излишне кредитуют потребителей». «У них есть капитал и ликвидность, и наше регулирование направлено на то, чтобы они больше кредитовали», — заметила Набиуллина.

Напомним, что, по оценкам ЦБ РФ, совокупная долговая нагрузка населения РФ по всем видам кредитов достигла на 1 октября 2019 года 10,6%. Это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года. Общая финансовая нагрузка граждан растет с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования.

Банк России неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

В свою очередь, в Минэкономразвития (МЭР) РФ предупреждали, что рост долговой нагрузки россиян может привести к тому, что потребительские кредиты к концу этого года начнут тормозить потребительский спрос в российской экономике.

Реагируя на ситуацию, ЦБ РФ обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).

По теме
Лучшее за неделю