Бизнес - все новости
22 ноября 2019, 14:31
323

Установлены курсы доллара и евро на выходные

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ понизил с 23 ноября (на выходные и понедельник, 25 ноября) официальный курс доллара США на 13 копеек до 63,7101 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 18 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,5207 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару и евро.

К настоящему времени наблюдается слабо разнонаправленная динамика. Так, по состоянию на 14:10 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на полкопейки к предыдущему закрытию до 63,7150 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся почти на 1 копейку до 70,4250 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «помимо признаков возвращения интереса к риску и роста нефтяных цен, поддержку „россиянину“ оказывает период налоговых выплат».

Со своей стороны, главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский напоминает, что «на следующую неделю в РФ приходится пик налоговых выплат». Впрочем, по его словам, «в ноябре общий объем выплат сезонно ниже, чем в предыдущие месяцы», и, соответственно, фактор налогов вряд ли «будет оказывать рублю поддержку».

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев считает, что «дальнейшая реализация „бычьего“ сценария для рубля во многом зависит от отношения инвесторов к риску».

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,6%, к евро — на 1,4%. За 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,5%.

Лучшее за неделю