В России средняя ставка по вкладам упала до минимума за 10 лет

Средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших российских банках во второй декаде ноября снизилась до 6,03%, и это минимальное значение с 2009 года.
Почти так же сильно ставки по депозитам для населения падали летом 2018 года: тогда средний показатель для рынка упал до 6,05%, сообащет РБК со ссылкой на материалы Центробанка РФ.
Доходность депозитов для населения падает вслед за снижением ключевой ставки регулятора, и вклады становятся все менее выгодными.
Напомним, что по итогам заседания 25 октября совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых.
Более того, после октябрьского заседания Центробанка глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что ключевую ставку надо было снижать раньше, хотя, убежден министр, решение Банк России приведет к увеличению кредитования и подстегнет экономический рост.
Еще в августе, комментируя июльское понижение ключевой ставки, эксперты ЦБ зафиксировали условия для дальнейшего снижения ставок по депозитам в России, причем в краткосрочной перспективе может произойти коррекция долларовых депозитных ставок.
В обзоре регулятора указывалось, что «понижение ключевой ставки Банка России в июле и укрепившиеся рыночные ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики создают условия для плавного снижения ставок по рублевым депозитам населения в ближайшие месяцы».