Бизнес - все новости
22 ноября 2019, 18:46
1672

Опрос: Треть россиян недовольны экономической ситуацией в стране

© СС0 Public Domain

Больше трети россиян (34%) оценивают экономическую ситуацию в стране как плохую. Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Впрочем, показало исследование, половина респондентов (50%) считают, что экономическая ситуация «удовлетворительная», причем для 7% она даже «хорошая».

Как выяснилось в ходе опроса, 38% россиян констатируют, что в последнее время экономическая ситуация в стране ухудшается, 15% видят улучшения, а для 33% респондентов она не меняется.

Ранее, рассуждая о препятствиях для роста экономической активности в стране и повышения уровня жизни людей, бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев высказал мнение, что этому мешают неблагоприятный предпринимательский климат и отсутствие доверия бизнеса к власти в России

Напомним также, что уровень экономической активности в России составил в сентябре 2019 года 99,4 пункта после 99,5 пункта, которые были зафиксированы месяцем ранее. Об этом свидетельствуют данные сводного опережающего индекса CLI, который рассчитывается Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Таким образом, снижение индикатора продолжается третий месяц подряд.

Со своей стороны, помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что ускорению темпов роста российской экономики поможет реализация трех факторов. Об этом он заявил в интервью газете «Известия».

К первой группе мер Белоусов отнес удешевление заимствований, прежде всего благодаря снижению ЦБ ключевой ставки ориентировочно до 5%.

Вторая составляющая, по мнению помощника президента, сводится к улучшению инвестиционного климата за счет запуска «регуляторной гильотины» и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств. А третий рецепт — повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами.

До этого сообщалось, что Минэкономразвития (МЭР) РФ разработало, а правительство согласовало план структурных реформ, реализация которых «критически необходима» для выхода экономики России на темпы роста выше среднемировых — не менее 3% с 2021 года.

Для оперативного управления реформами глава МЭР Максим Орешкин предложил создать в правительстве новую структуру. Этим органом должна стать подкомиссия (предположительно, сам министр и возглавит) по обеспечению экономического роста и содействию реализации структурных реформ.

В начале ноября, выступая в Госдуме, председатель Банка России Эльвира Набиуллина выразила убеждение, что структурные реформы в России необходимо реализовывать безотлагательно, чтобы добиться желаемого роста ВВП страны.

«Экономический рост, по оценкам ЦБ, сейчас сдерживается прежде всего структурными факторами, с учетом того, что мы не можем рассчитывать на благоприятную внешнюю конъюнктуру, а глобальный рост вызывает все больше и больше сомнений», — указала Набиуллина.

В конце октября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал перечень поручений, направленных на стимулирование экономического роста в РФ, в том числе на улучшение делового климата, повышение конкурентоспособности и контрольно-надзорной деятельности.

По теме
Лучшее за неделю