Posted 25 ноября 2019,, 13:06

Published 25 ноября 2019,, 13:06

Modified 30 марта, 15:27

Updated 30 марта, 15:27

Генпрокуратуру и Следственный комитет просят проверить ситуацию вокруг «Мелькомбината»

25 ноября 2019, 13:06

Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запрос председателю СК РФ Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке относительно препятствий, с которыми столкнулись «Сбербанк капитал» и голландский инвестор «Де Хес» при попытке восстановить полноценную деятельность ОАО «Мелькомбинат».

Как сообщает ИА «Московский монитор», к Хинштейну, в свою очередь, обратился представитель «Сбербанк Капитала» Павел Каманцев. Он утверждает, что на протяжении последних семи лет бенефициар группы предприятий «Аграрный союз» Сергей Потапов использует связи в администрации Твери и Тверской области, а также в правоохранительных органах и судах, «для причинения ущерба кредиторам аффилированных фирм: ОАО „Мелькомбинат“, ООО „Элеватор“, ООО „Райгуба“, ООО „Ржевхлебопродукт“, ООО „Тверьхлебопродукт“, ЗАО „Объединенная продовольственная компания“ и других».

«При этом одним из кредиторов в делах о банкротстве ОАО „Мелькомбинат“, ООО „Элеватор“ и ЗАО „ОПК“ выступает ФНС России, которой причинен ущерб в особо крупном размере в виде не уплаченных и не перечисленных налогов в бюджет, — отмечает „Мосмонитор“. — На протяжении длительного времени Потапов сохраняет контроль над комбинатом в процедуре банкротства и затягивает реализацию залогового имущества единым лотом, вынуждая банки реализовывать права требования к ОАО „Мелькомбинат“ со значительным дисконтом из-за невыполнения плана возврата».

«В результате деятельности Потапова и его подчиненных имущественный комплекс Тверского мелькомбината распродается по частям, что препятствует передаче завода найденному „Сбербанк Капитал“ инвестору — голландской фирме „Де Хес“. Сам „Сбербанк Капитал“ также был вынужден оставить идею объединения всех разрозненных лотов и выставил имущественный комплекс, ранее заложенный ПАО „Сбербанк России“, на торги отдельно от иного имущества. Опрошенные эксперты утверждают, что в случае приобретения имущества различными покупателями или оставления залогового имущества за „Сбербанк Капитал“ дальнейшая эксплуатация мелькомбината как единого производственного комплекса будет невозможна, так как покупатели не смогут договориться о совместной эксплуатации и ее условиях. Дробление имущественного комплекса, по мнению экспертов, приведет разрушению работающего бизнеса и увольнению более пятисот людей. В случае реализации негативного сценария ценность будет иметь лишь земельный участок на берегу Волги, на котором расположен мелькомбинат, а производственный комплекс станет скорее обременением для девелоперов», — пишет «Мосмонитор».

Кроме того, отмечает издание, «в рамках дела о банкротствах группы организаций „Аграрный союз“ Потапов и подчиненные ему сотрудники избрали тактику затягивания процедур, сохранив за собой контроль над предприятием и вынуждая банки, которые не имеют возможности длительного участия в банкротстве, реализовывать свои активы за минимальные суммы». Также, сообщает «Мосмонитор», «в судебном порядке были установлены факты формирования фиктивной кредиторской задолженности в интересах подконтрольных Потапову лиц».

При этом Каманцев обращает внимание на большое количество странных, по его мнению, судебных актов Арбитражного суда Тверской области и Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда по делам о банкротстве ОАО «Мелькомбинат» и ООО «Элеватор», «принимаемых в пользу бенефициара должников Потапова» и отмененных впоследствии Арбитражным судом Северо-Западного округа. По мнению Каманцева, законная и обоснованная позиция кредитора ООО «НРК Актив» судами игнорируется. В связи с этим Следственное управление СК РФ по Тверской области и следственная часть УМВД России по г. Твери уже проводят расследование по уголовным делам, возбужденным по ч. 1 ст. 303 УК РФ и ч. 1 ст. 195 УК РФ соответственно. Однако, отмечает Каманцев, процесс идет «с явной волокитой и постоянным принятием незаконных процессуальных решений».