Бизнес - все новости
26 ноября 2019, 16:22
1231

Названа доля отечественного ПО в госкомпаниях России

© СС0 Public Domain

В России лишь 10% программного обеспечения (ПО), которое используется госкомпаниями РФ, является отечественным. Такие данные сегодня привел директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.

«С точки зрения количества используемого ПО мы до сих пор не перешли рубеж общий в 90%, то есть у нас 90% в госкомпаниях программного обеспечения зарубежного и 10% — отечественного», — цитирует ТАСС эксперта.

При этом он уточнил, что среди импортных ПО, которые применяются в России, «до сих пор» доминируют производители из США.

Напомним, что в середине декабря прошлого года первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов подписал директиву, предписывающую госкомпаниям разработать четкий план по переходу на отечественное программное обеспечение.

Еще в 2015 году президент РФ Владимир Путин потребовал от госкомпаний переходить постепенно на отечественный софт, а в ноябре того же года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запретило госкомпаниям закупать программное обеспечение за рубежом, если его аналоги есть в России. В июле 2016 года была подписана соответствующая директива. В феврале 2018 года правительственная комиссия приняла решение, что согласовывать планы по переходу на отечественный софт будет Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

В соответствии с новой директивой Силуанова, госкомпании спустя 10 дней после ее получения должны будут созвать совет директоров, где госпредставители должны одобрить директиву. После этого госкомпании.в двухмесячный срок должны утвердить план перехода на российский софт: до 2021 года его доля должна превысить 50%. Аналогичные задачи должны быть поставлены перед дочерними структурами.

Добавим также, что накануне Совет Федерации одобрил так называемый «закон против Apple», — закон об обязательной предустановке отечественного ПО на смартфоны, компьютеры, смарт-телевизоры и иные гаджеты. Закон должен вступить в силу 1 июля 2020 года.

Данный документ 21 ноября был принят Госдумой в окончательном, третьем, чтении. Согласно закону, при продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами потребителю обеспечивается возможность использовать эти товары с предварительно установленными российскими программами. Отбирать российское ПО будет правительство РФ.

При этом в Госдуме не смогли объяснить, что будет в случае несовместимости российского софта с зарубежной техникой, и не приведет ли новая норма к сокращению предложения на российском рынке, если зарубежные производители откажутся предустанавливать на свои гаджеты российское ПО.

Ранее участники профильного рынка просили депутатов Госдумы обсудить с ними этот закон, указывая, что его принятие ударит по рынку. Законопроект даже получил негласное прозвище «закон против Apple»: «яблочная» компания вряд ли согласится предустанавливать на свои устройства российский софт.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен