Бизнес - все новости
26 ноября 2019, 16:47
151

В России предложили создать регулятора табачного рынка

© Фото Евгения Шабанова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает целесообразным «собрать полномочия» по регулированию табачного рынка «в рамках одного федерального ведомства». Об этом сегодня в ходе отраслевого совещания в Совете Федерации заявила заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева.

В связи с этим она провела аналогию с Росалкогольрегулированием (РАР). «При том, что много нареканий было к РАР, тем не менее, наверное, вряд ли будет кто-то оспаривать, что с появлением такого единого регулятора, ситуация на рынке алкогольной продукции улучшилась», — цитирует РИА «Новости» замглавы управления ФАС.

Напомним, в сентябре стало известно, что в Госдуме хотят установить минимальную цену на табачные изделия. По данным «Парламентской газеты», таким образом парламентарии надеются пресечь ввоз и продажу контрафакта, а также в целом сделать сигареты менее доступными.

Авторы инициативы отмечали, что стоимость одной легальной пачки сигарет в России не ниже 90 рублей, поэтому ничто не мешает установить минимальную цену приблизительно на этом уровне, около 85 рублей. Причем, по словам законодателей, ежегодно эта цена может индексироваться.

Тем временем эксперты прогнозируют рост российского рынка никотиносодержащих продуктов на 411% за период 2018—2023 года. Речь идет о вейпах, электронных сигаретах, системах нагревания табака, указывал в сентябре РБК со ссылкой на отчет консалтинговой компании Euromonitor International.

Объем рынка в денежном выражении составит $3,7 млрд. Ежегодно на российском и мировом рынке продажи такой продукции растут как минимум на 30%, однако в основном за счет эффекта низкой базы. Сейчас сегмент вейпов и электронных сигарет является самым быстрорастущим. Но по мере насыщения темпы будут сокращаться, предсказывают эксперты: за 2019—2020 годы рост составит 41,6%, а в 2023 рост по году будет уже 32,5%.

В настоящее время большинство российских потребителей предпочитают традиционные сигареты. Но из-за политики государства, направленной на борьбу с курением, и постоянного роста акцизов табачный рынок будет ощущать на себе давление. На период 2018—2023 годов аналитики прогнозируют падение в натуральном выражении на 30,6% — с 236,5 млн до 164 млн штук. В денежном выражении ежегодный темп роста составит не более 6%, в основном за счет роста акцизов.

Однако аналитики предупреждают, что ситуация может измениться, если государство начнет контролировать рынок электронных сигарет так же, как и традиционный сегмент.

Добавим, что на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил антитабачную концепцию.