Бизнес - все новости
26 ноября 2019, 17:34
397

В России наказали участников лекарственного картеля

© СС0 Public Domain

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала участников лекарственного картеля — ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма» — на 234 млн и 49,5 млн рублей соответственно.

Как указали в пресс-службе ведомства, «целенаправленное антиконкурентное поведение компаний прослеживается не только в их участии в картельном сговоре, но и в даче взяток сотрудникам медучреждений».

В антимонопольной службе отметили, что ранее ФАС признала ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма» нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции при участии в 331 электронном аукционе на поставку лекарственных средств и медицинских изделий в организации государственной системы здравоохранения.

Напомним также, ранее в октябре Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий выписывать пациентам по бесплатным рецептам отечественные препараты вместо дорогих импортных лекарств.

В настоящее время взаимозаменяемость лекарств установлена в отношении 16% препаратов, зарегистрированных в РФ, отметили в Госдуме. При этом депутаты заверили, что из списка жизненно важных лекарств больные будут получать только такие отечественные аналоги, которые хоть и стоят в несколько раз дешевле импортных, «но не уступают в эффективности». Такой подход позволит сэкономить немало бюджетных средств, выделяемых сейчас на обеспечение граждан бесплатными лекарственными средствами, указали при этом в Госдуме.

Предполагается, что утверждать перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов и размещать его в интернете будет Минздрав. При этом первоначальный перечень лекарств, в регистрационном досье которых имеются результаты исследования биоэквивалентности или терапевтической эквивалентности по отношению к референтному лекарственному препарату, должен быть утвержден и размещен  в сети до 1 апреля 2020 года. В отношении лекарств, по которым ранее взаимозаменяемость определена не была, Минздрав должен до 1 января 2021 провести пересмотр регистрационных досье.

Законопроект также наделяет региональные власти полномочиями по установлению предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно важных, без учета НДС. Также они должны будут размещать интернете информацию о сумме зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, предельных размеров оптовых и розничных надбавок, установленных в субъекте РФ, и НДС.