Бизнес - все новости
26 ноября 2019, 18:17
10741

Миллер рассказал, что нужно Украине для транзита газа

© Фото с сайта ПАО «Укртрансгаз»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер указал на важность скорейшего решения технических проблем по созданию оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины. Об этом он заявил журналистам по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

В частности, отметил Миллер, новая структура по транспортировке газа на Украине еще не прошла сертификацию, а для бронирования мощностей для транзита российского газа в Европу нужны определенные сроки. «Это, конечно же, технические проблемы, но очень важные, которые должны быть решены и решены как можно скорее», — цитирует ТАСС главу концерна.

Тем временем министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель считает «стопроцентным» риск прекращения транзита российского газа. В то же время, заявил он вчера, если новый контракт на транзит будет подписан, цена газа для населения Украины достигнет исторического минимума.

Оржель также заявил, что власти Украины «делают все возможное» для подписания нового договора с «Газпромом». При этом точной даты очередного раунда трехсторонних переговоров по транзиту министр не назвал.

В свою очередь, исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко предупредил в сети Facebook, что если контракт не будет оформлен до начала года, газ, который с 1 января будет поступать на Украину без документального оформления, будет закачиваться в подземные хранилища как «газ неопределенного собственника» и находиться там, пока будет проходить оформление документации.

Напомним, 18 ноября «Газпром» направил в адрес НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год. При этом российский концерн указал, что, в частности, необходимыми условиями для пролонгирования действующего (истекает 31 декабря 2019 года) или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Однако в Киеве назвали такое предложение неприемлемым.

Месяцем ранее Миллер посоветовал Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом».

Киев пока не меняет свою позицию, собираясь взыскать с российского концерна в общей сложности $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).

Впрочем, ранее Витренко намекал, что украинская компания готова рассмотреть разные варианты по судам с «Газпромом», но не «обнуление» решения Стокгольмского арбитража.

В начале ноября президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова заключить новое соглашение по транзиту с Украиной, однако поставки газа могут оказаться под угрозой, когда Киев приведет нормы энергетического законодательства в соответствие с европейскими законами. Он также отметил, что Россия готова снизить цену на газ для Украины на 25% при прямых поставках. По его словам, «если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%».

Комментируя это, Витренко сказал, что цена газа из России для Украины и так должна быть на 20-25% ниже, чем цена газа из Европы, поскольку «Газпром» при прямых поставках не платит за его транспортировку в Европу.

По теме