Бизнес - все новости
27 ноября 2019, 10:48
75

Российский фондовый рынок открылся на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в среду незначительным ростом основных индикаторов: к 10:00 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,04% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2931,84 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,22% до 1444,18 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов среды складывается нейтральный». «Цены на нефть немного снижаются после повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно оптимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитики ITI Capital напоминают, что вчера в ходе телефонных переговоров представили США и КНР «обсудили пути устранения основных озабоченностей, относящихся к первой части соглашения». «Государственный совет и Центральный комитет Коммунистической партии Китая, в свою очередь, одобрили документ, который усиливает защиту прав интеллектуальной собственности в рамках системы гражданского и уголовного правосудия. Этот вопрос был одним из ключевых условий сделки, выдвинутых США», — подчеркивают эксперты.

Впрочем, указывает главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский, «на данный момент еще не полностью снята угроза возможности введения новых пошлин со стороны США в отношении китайских товаров с 15 декабря».

В целом, констатирует старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное неравномерное повышение стоимости в пределах 0,1%». «Фьючерсы на золото потеряли в цене 0,15%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0,1%. Японский Nikkei225 прибавил 0,3%», — добавляет эксперт.

Как полагает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб, «неопределенность на азиатских рынках и отсутствие выраженной динамики нефти задают нейтральный внешний фон» для рынка российских акций.