Бизнес - все новости
27 ноября 2019, 12:58
583

Орешкин рассказал о «страхах» российского бизнеса

© СС0 Public Domain

Российские предприниматели боятся повышать производительность труда и увеличивать прибыль из-за повышенного внимания налоговиков, правоохранительных органов и просьб региональных властей. Об этом сегодня на Международном форуме производительности заявил глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин.

По его словам, необходимо сформировать уважительное отношение к высоким прибылям бизнеса. «Нам в стране нужно воспитать понимание, что прибыль, которая есть у предпринимателей, у предприятий, это большим трудом заработанное, не то, что дано свыше, само пришло», — цитирует РБК Орешкина.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» предусматривает ежегодный прирост производительности на предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики на 5% в год.

На прошлой неделе первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов выразил убеждение, что улучшению инвестиционного климата в России будут способствовать такие меры, как «регуляторная гильотина», закон о защите капиталовложений, создание равных конкурентных условий и реализация национальных проектов. Об этом он заявил на форуме «Россия зовет!».

По словам первого зампреда правительства, цель мер по улучшению инвестклимата — уверенность инвесторов, что инвестиции в России принесут хороший доход и будут защищены.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в 5 лет.

Отметим также, что 1 ноября правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о СЗПК, который поможет привлечь в экономику не менее 30 трлн рублей. «Цель законопроекта — сформировать востребованный инвестиционным сообществом инструмент, который был бы практически применим с момента вступления в силу законопроекта, чтобы мы получили в копилку экономики страны инвестиционных проектов на сумму не менее 30 триллионов рублей», — пояснял замминистра финансов Андрей Иванов.

Тем временем президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что экономического роста в России не добиться без проведения институциональных реформ наряду с реализацией национальных проектов. Такое мнение он высказал на ежегодной встрече с клиентами финорганизации.

Как полагает глава Сбербанка, «очевидно только одно — важен и, в общем, достаточно известен набор мер, которые нужны сейчас экономике». «Нужно более активно переходить к активным действиям, не только к реализации национальных проектов, но и к институциональных реформам, без которых экономического роста не будет», — указал Греф.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме