Posted 2 декабря 2019,, 09:05

Published 2 декабря 2019,, 09:05

Modified 1 февраля, 00:23

Updated 1 февраля, 00:23

Триллион из ФНБ хотят отдать на инфраструктуру и иностранцам

2 декабря 2019, 09:05

Минфин РФ представил поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся вложений средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Согласно документу, размещенному на федеральном портале проектов нормативных актов, предполагается установить максимальную планку инвестируемых средств на уровне 1 трлн рублей на период 2020—2022 годов с возможным последующим расширением после 2022 года.

Как указывается в законопроекте, деньги из ФНБ предлагается, в частности, вложить во внутренние самоокупаемые инфраструктурные проекты из списка правительства, а также направить на экспортные кредиты для иностранных государств.

Хотя еще в июле Счетная палата РФ предупреждала, что следует повременить с принятием поправки в Бюджетный кодекс, которая позволяет правительству направлять средства Фонда национального благосостояния на экспортные кредиты.

Тем временем экономисты Центра развития НИУ ВШЭ полагают, что инвестиции из Фонда национального благосостояния окажут умеренный положительный эффект на экономическое развитие. Благодаря им прирост ВВП составит от 0,19 до 0,62 процентного пункта в год в зависимости от объема вложений, отмечает РБК.

Эксперты предупреждают о необходимости ограничить объемы инвестиций, чтобы не допустить перегрева экономики.

При этом ВШЭ считает, что как раз поддержка экспорта за счет вложения средств ФНБ за рубежом даст больший экономический эффект, чем инвестиции в проекты в России. Средства можно направить, например, на кредитование потребителей российской продукции и строительства производств за рубежом.

Напомним также, в середине ноября стало известно, что Минфин определил три принципа для отбора проектов, которые будут финансироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Как сообщили газете «Известия» в министерстве, планируется исключить принятие индивидуальных решений по проектам, обеспечить прозрачность процесса и снизить зависимость от цен на нефть. При этом главным предпочтением в инвестициях станет ликвидность проектов, чтобы была возможность быстро выйти из них.

До этого, 7 ноября, первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов указал, что в 2020 году «подушка безопасности — ФНБ — может быть распечатана. Инвестирование средств фонда возможно после того, как ликвидная часть фонда достигнет 7% ВВП, и это, как ожидается, случится уже в следующем году. По словам первого зампреда правительства, вкладывать средства ФНБ в российские проекты планируется на условиях софинансирования с частным бизнесом на возвратных условиях. На каждый рубль из ФНБ ожидается 4-5 рублей частных инвестиций.

По оценкам Минфина, объем Фонда национального благосостояния увеличился за октябрь на 21,925 млрд рублей и на 1 ноября достиг 7 трлн 949 млрд 611,2 млн рублей. Эта сумма была эквивалентна $124 млрд 459 млн.

При этом Силуанов не исключил, что средства Фонда национального благосостояния могут быть использованы для инвестиций в небольшие региональные проекты для развития экономики субъектов РФ.

Еще в октябре председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предлагал, в виде исключения, начать вкладывать средства Фонда национального благосостояния в ценные бумаги, не дожидаясь фактического превышения объемом фонда планки в 7% ВВП.