Бизнес - все новости
2 декабря 2019, 14:51
1634

В Киеве опасаются проблем в работе ГТС без транзита газа из России

© Фото с сайта ПАО «Укртрансгаз»

В работе газотранспортной системы (ГТС) Украины могут возникнуть проблемы в феврале—марте 2020 года в случае сильных холодов, если договор на транзит российского газа не будет подписан. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель.

По его словам, «единственный технический риск, который может быть, — это если февраль и март будут холодными месяцами, когда у нас уже снизится давление в системе из подземных хранилищ». «В дни пиковой нагрузки действительно могут быть проблемы с тем, чтобы прокачать всю систему», — цитирует ПРАЙМ министра, который все же надеется, что сторонам удастся согласовать новый контракт на транзит газа по территории Украины.

Напомним, в минувшую пятницу глава Минэнерго РФ Александр Новак указал, что сроки заключения долгосрочного договора по транзиту газа во многом зависят от Украины, ей нужно еще сертифицировать своего оператора газотранспортной системы.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли крайний срок заключения долгосрочного договора на транзит газа РФ является 13 декабря, как обозначил «Нафтогаз», Новак сказал: «Мы сроки не обговаривали, это просто они обозначают ту дату, которая у них есть в решении… определенная дата для бронирования мощностей. Но самое главное, чтобы они быстрее сделали сертификацию своего оператора газотранспортной системы».

27 ноября исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что крайним сроком заключения долгосрочного контракта на транзит российского газа через Украину является 13 декабря 2019 года. По его словам, «очень важно начать реальные переговоры, потому что для переговоров будет доступен не весь декабрь, только две недели». Как пояснил топ-менеджер, бронирование транзитных мощностей на долгосрочную перспективу, по европейским правилам, должно осуществляться заранее.

19 ноября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обратил внимание на важность скорейшего решения технических проблем по созданию оператора газотранспортной системы Украины. В частности, отметил он, новая структура по транспортировке газа на Украине еще не прошла сертификацию, а для бронирования мощностей для транзита российского газа в Европу нужны определенные сроки. «Это, конечно же, технические проблемы, но очень важные, которые должны быть решены и решены как можно скорее», — отметил глава концерна.

Ранее Витренко предупреждал в сети Facebook, что если контракт не будет оформлен до начала года, газ, который с 1 января будет поступать на Украину без документального оформления, будет закачиваться в подземные хранилища как «газ неопределенного собственника» и находиться там, пока будет проходить оформление документации.

18 ноября «Газпром» направил в адрес НАК «Нафтогаз Украины» официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год. При этом российский концерн указал, что, в частности, необходимыми условиями для пролонгирования действующего (истекает 31 декабря 2019 года) или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. В Киеве назвали такое предложение неприемлемым.

Месяцем ранее Миллер посоветовал Украине принять «нулевой вариант», который бы полностью прекратил все судебные споры между российским концерном и «Нафтогазом».

Однако Киев пока не меняет свою позицию, собираясь взыскать с российского концерна в общей сложности $22 млрд (примерно $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража, $12 млрд по новому иску и $7 млрд штрафа от Антимонопольного комитета Украины).

По теме
Лучшее за неделю