Бизнес - все новости
3 декабря 2019, 10:25
143

Цены на нефть растут на данных о снижении добычи в странах ОПЕК

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются на данных о снижении добычи в странах ОПЕК в преддверии предстоящего на этой неделе заседания нефтедобывающих стран.

По состоянию на 8:26 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,14 до $61,06 за баррель, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,21 до $56,17 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «вчера наиболее тревожным внешним сигналом для участников локальных торгов стало возобновление падения стоимости нефтяных фьючерсов, которое началось еще в пятницу». «Они не сумели продолжить свой внутридневной технический отскок. Таким образом, начавшиеся разговоры о возможном будущем сокращении объемов добычи нефти в формате ОПЕК+ не сумели поддержать цены на углеводородное сырье. Возможно, свою негативную роль в этом плане сыграло заявление первого вице-президента Ирана Эсхака Джахангири о том, что указанная страна продолжает экспортировать нефть вопреки санкциям со стороны США», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, констатируют аналитики ITI Capital, во вторник цены на нефть растут, поскольку «Саудовская Аравия, лидер ОПЕК и крупнейший в мире экспортер нефти, призывает согласовать сокращение поставок сырья».

Кроме того, стало известно, что добыча нефти в странах картеля уменьшилась в ноябре на 110 тыс. баррелей в сутки.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов напоминает, что завтра в 00:30 мск свои данные по запасам нефти в США представит Американский институт нефти (API).

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что «на текущей неделе продолжения обвала, случившегося 29 ноября, мы, скорее всего, не увидим, а до конца года Brent, по-видимому, останется в коридоре в $60-63 за баррель».

Добавим, что в ноябре Еврокомиссия понизила оценку средней цены нефти марки Brent на текущий год до $63,3 за баррель, хотя ранее предполагались $64,7. Ожидания на 2020 год также ухудшены — до $57,4 с $61,5 за баррель.

Лучшее за неделю