Бизнес - все новости
3 декабря 2019, 12:50
576

В ОПЕК увидели закат «золотого века» сланцевой нефти в США

© FreeImages.com Content License

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) исходит из того, что «золотой век» сланцевой нефти в США подошел к концу. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с позицией картеля.

Нефтяные трейдеры и руководители компаний отрасли также считают, что добыча в США в 2020 году будет расти медленнее, чем в этом году, и значительно более медленными темпами, чем в 2018 году, сообщает ПРАЙМ.

В связи с этим министры стран ОПЕК на встрече 5—6 декабря будут обсуждать продление действия текущего соглашения о сокращении добычи вместо дополнительного снижения.

В целом, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «участники рынка (находятся) в ожидании заседания ОПЕК+, которое определит вектор дальнейшего движения всего энергетического рынка». «Преимущественно трейдеры настраиваются на последующий рост актива, поскольку члены ОПЕК+ могут согласовать необходимость продления действия соглашения по снижению нефтедобычи до конца 2020 года», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, напоминает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «вчера наиболее тревожным внешним сигналом для участников локальных торгов стало возобновление падения стоимости нефтяных фьючерсов, которое началось еще в пятницу». «Они не сумели продолжить свой внутридневной технический отскок. Таким образом, начавшиеся разговоры о возможном будущем сокращении объемов добычи нефти в формате ОПЕК+ не сумели поддержать цены на углеводородное сырье. Возможно, свою негативную роль в этом плане сыграло заявление первого вице-президента Ирана Эсхака Джахангири о том, что указанная страна продолжает экспортировать нефть вопреки санкциям со стороны США», — предполагает эксперт.

Впрочем, констатируют аналитики ITI Capital, во вторник цены на нефть вернулись к росту, поскольку «Саудовская Аравия, лидер ОПЕК и крупнейший в мире экспортер нефти, призывает согласовать сокращение поставок сырья».

Тем не менее, добавляет аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «покупателям пока не удается восстановить потери, которые они понесли в пятницу, 29 ноября», а «рынок находится в ожидании новых драйверов».

Лучшее за неделю