Бизнес - все новости
4 декабря 2019, 10:25
72

Российский фондовый рынок открылся на мажорной ноте

© СС0

Торги на российском рынке акций стартовали в среду незначительным ростом основных индикаторов: к 10:02 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,22% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2889,69 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,33% до 1418,70 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно негативный». «Цены на нефть немного растут после повышения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок пессимистичны», — говорится в обзоре эксперта.

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос напоминает, что «вчерашнее ухудшение настроений на внешних рынках было вызвано целым рядом тревожных новостей». «Прежде всего, президент США Дональд Трамп заявил, что у него „нет дедлайна“ для подписания торгового соглашения с Китаем. Более того, торговую сделку лучше заключить после следующих президентских выборов в Соединенных Штатах. Думается, что, по законам политического жанра, реальная или мнимая победа Трампа в торговой войне все же будет приурочена к ноябрьским выборам 2020 года», — полагает эксперт.

В целом, указывает главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский, «отношения США и Китая остаются напряженными не только в сфере торговли, но и по политическим вопросам». «Палата представителей США вчера приняла законопроект о поддержке Китаем уйгуров, МИД Китая пообещал ответить. Также вчера в китайских СМИ появилась информация о том, что правительство страны может в скором времени опубликовать список американских „неблагожелательных организаций“, в отношении которых могут быть введены санкции», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб констатирует, что «снижающиеся азиатские индексы задают неблагоприятный внешний фон» для рынка российских акций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости