Бизнес - все новости
4 декабря 2019, 10:51
338

Рубль в начале торгов уступает доллару, но выигрывает у евро

© СС0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно дешевеет к доллару США и укрепляется к евро.

Так, к 10:33 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос на 7 копеек к предыдущему закрытию до 64,2175 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился менее чем на 1 копейку до 71,1025 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, утром в среду «российские фондовые индексы получат некоторую поддержку от восстановления цен на нефть, в связи с чем могут приостановить нисходящее движение». «Условий для значительного ослабления рубля, учитывая нефтяной фактор, также не складывается. В целом мировые фондовые рынки, однако, перешли в стадию нисходящей коррекции, которая наверняка даст о себе знать и в течение торгов среды», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов констатирует, что «участники рынка уже устали ждать заключения торгового соглашения». «Они готовы к тому, что 15 декабря США повысят пошлины на китайские товары. Рынок заложил в цены действия США, поэтому и реакция слабая в последние дни на заявления (президента) Дональда Трампа и представителей Белого дома», — полагает эксперт.

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова оставила без изменений свой прогноз по курсу доллара в интервале 64-65 рублей и по курсу евро — в 70,7-71,5 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за октябрь 2019 года поднялся на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на аналогичную величину. За 10 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 6,1%, в том числе к доллару — на 4,5%, а к евро — на 8,6%.