Бизнес - все новости
4 декабря 2019, 11:42
151

Индекс PMI в сфере услуг РФ откатился до минимума за год

© FreeImages.com Content License

Индекс деловой активности (PMI) в российской сфере услуг снизился в ноябре 2019 года до 55,6 пункта с октябрьского уровня в 55,8 пункта, следует из обзора аналитического агентства IHS Markit.

Индекс PMI является одним из важнейших опережающих экономических индикаторов. Значение показателя PMI ниже 50 пунктов указывает на замедление деловой активности, а выше этого уровня — на ее рост, сообщает ТАСС.

Как указали в IHS Markit, «деловые ожидания остались приглушенными, а степень оптимизма упала до самого низкого уровня с августа 2018 года».

Напомним, в минувший понедельник вышли данные, согласно которым индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ опустился в ноябре 2019 года до 45,6 пункта с октябрьских 47,2 пункта и оказался на минимуме с мая 2009 года. Таким образом, ноябрь стал шестым месяцем непрерывного снижения деловой активности в промышленных секторах РФ.

Ранее стало известно, что индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом экономической политики им. Гайдара, в ноябре 2019 года продолжил снижение и опустился до наихудшего значения с февраля 2016 года.

В ноябре (данные на 18 ноября) индекс упал и приблизился к нулевой отметке. В сентябре наблюдался взлет — индекс тогда поднялся до уровня примерно пяти пунктов. Худшим за последние годы был показатель февраля 2016-го (примерно минус пять-семь пунктов).

Институт Гайдара рассчитывает индекс оптимизма российской промышленности ежемесячно на основе опроса предпринимателей.

Добавим, что уровень экономической активности в России составил в сентябре 2019 года 99,4 пункта после 99,5 пункта, которые были зафиксированы месяцем ранее. Об этом свидетельствуют представленные в ноябре данные сводного опережающего индекса CLI, который рассчитывается Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Таким образом, снижение индикатора продолжается третий месяц подряд.

А в начале октября глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин признал, что зафиксированное до этого резкое снижение индекса PMI в обрабатывающих секторах российской экономики вызывает тревогу. Так, по оценкам IHS Markit, индикатор упал в сентябре до 46,3 пункта с августовских 49,1 пункта, указав на максимальное за последние 10 лет ухудшение рыночной конъюнктуры. Впрочем, Орешкин считает, что в первую очередь необходимо обращать внимание на динамику компонентов этого индекса.