Бизнес - все новости
4 декабря 2019, 13:38
347

В России задумались об ограничениях на выдачу кредитов населению

© СС0 Public Domain

Министерство финансов РФ обсуждает с Банком России введение ограничений на выдачу кредитов населению, реагируя тем самым на желание ЦБ усложнить выдачу ипотеки закредитованным заемщикам.

«Посмотрим. В целом мы сейчас немного вошли с Центральным банком в дискуссию по поводу количественных ограничений на выдачу кредитов в целом», — заявил РИА «Новости» замглавы Минфина Алексей Моисеев.

При этом он указал, что сперва надо оценить эффект от введения показателя долговой нагрузки (ПДН).

Напомним, накануне Минэкономразвития (МЭР) РФ представило данные, согласно которым темпы роста потребительского кредитования в России замедлились в октябре 2019 года до 14,2% с 17,1% в сентябре, хотя в годовом сопоставлении рост достиг 21,6%. При этом в министерстве подчеркнули, что торможение темпов роста потребительского кредитования произошло «после вступления в силу с 1 октября дополнительных ограничительных мер Банка России».

Днем ранее стало известно, что в России до более чем 40% выросла доля заемщиков, имеющих ипотеку и дополнительно другие кредиты. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

В связи с этим, по ее словам, «чтобы такого рода риски не возникали, (риски) закредитованности чрезмерной людей не только необеспеченными кредитами, но, возможно, ипотечными кредитами», регулятор хочет обсудить с банками « возможность введения такого показателя (показателя долговой нагрузки — ред.) и в этой сфере».

На прошлой неделе вышли данные МЭР, из которых следует, что половина российских заемщиков в нынешнем году имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) 50% и выше, то есть тратят на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. В прошлом году к этой группе относились 42% заемщиков.

До этого глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что рост потребительского кредитования становится социальной проблемой и может привести к массовым неплатежам в 2021 году.

По оценкам ЦБ РФ, совокупная долговая нагрузка населения РФ по всем видам кредитов достигла на 1 октября 2019 года 10,6%. Это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года. Общая финансовая нагрузка граждан растет с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования.

Банк России также неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

В свою очередь, в МЭР предупреждали, что рост долговой нагрузки россиян может привести к тому, что потребительские кредиты к концу этого года начнут тормозить потребительский спрос в российской экономике.

Реагируя на ситуацию, ЦБ РФ обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru