Posted 4 декабря 2019,, 12:40

Published 4 декабря 2019,, 12:40

Modified 30 марта, 15:23

Updated 30 марта, 15:23

Всемирный банк порассуждал о богатстве «среднего россиянина»

4 декабря 2019, 12:40
Несмотря на то, что гражданин РФ в 2017 году стал богаче, чем в 2000, доля человеческого капитала остается низкой. России понадобится 100 лет, чтобы догнать развитые страны по этому показателю.

Эксперты Всемирного банка (ВБ), оценив совокупный уровень благосостояния России в период с 2000-го по 2017 год, пришли к выводу, что средний россиянин стал существенно богаче, хотя еще сильно отстает от жителя развитых стран.

«Типичный гражданин России в 2017 году был в 1,8 раза богаче, чем в 2000 году. Однако это значение составляет лишь около четверти от показателя богатства типичного жителя стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития — ред.)», — говорится в докладе ВБ.

При этом в документе уточняется, что, согласно критериям банка, «богатство включает произведенный, человеческий и природный капитал, а также чистые иностранные активы».

Опираясь на это, эксперты ВБ подсчитали, что накопленный показатель богатства гражданина РФ составил около 8,9 млн рублей, или около $152,5 тыс.

В период 2000—2017 годов богатство на душу населения в России росло в несколько раз быстрее, чем в странах с высоким уровнем дохода, хотя эта динамика и начиналась с гораздо более низкой базы, утверждает ВБ. Впрочем, банк констатирует, что «высокие темпы роста, характерные для начала 2000-х годов, в последнее время снизились из-за застоя в росте человеческого капитала и сокращения нефтегазового богатства».

Там добавили, что при нынешних темпах для того, чтобы догнать другие страны, России потребуется почти 100 лет. В случае, если ежегодный прирост человеческого капитала достигнет среднего темпа 2000–2017 годов, потребуется около 50 лет, указано в докладе.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в России в сентябре 2019 года выросла на 7,2% в годовом сопоставлении и достигла 45,541 тыс. рублей. За 9 месяцев с начала текущего года темп роста номинальной зарплаты оказался аналогичным — 7,2%. При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) увеличились в сентябре на 3,1% в годовом выражении, на 1,3% к августу и на 2,3% за первые 9 месяцев года.

Реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке). За первые 9 месяцев текущего года показатель поднялся на 0,2% в годовом выражении.

Ранее эксперты Института региональных проблем зафиксировали (в исследовании на основе данных за август) почти повсеместное снижение номинальных заработных плат в России — они уменьшились в 69 из 85 регионов страны. При этом сильнее всего зарплаты упали в Мурманской области — на 12,2%, далее следует Карачаево-Черкесская Республика (на 9,5%), а тройку «лидеров» замкнул Чукотский автономный округ (на 9,2%).

Добавим, что, по оценкам портала по трудоустройству «Работа.ру», почти каждый пятый работник в России в нынешнем году заметил сокращение уровня оплаты своего труда. 57% респондентов отметили, что «их зарплата в этом году не изменилась», а 18% сотрудников российских компаний посетовали на «снижение собственного заработка».

Еще в октябре Росстат указывал, что доля российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель и так далее) средств уже нет, в нынешнем году увеличилась. Так, если в I квартале 2019 года денег на еду и одежду хватало 49,2% российских семей, что оказалось на 0,2 процентного пункта больше соответствующего показателя предыдущего года. В апреле—июне их доля продолжила расти и достигла уже 49,4%, что на 0,6 процентного пункта выше, чем годом ранее.

А 20 ноября президент РФ Владимир Путин призвал правительство переломить ситуацию с динамикой реальных доходов граждан страны. Это важнейшее направление работы, заявил он на форуме «Россия зовет!», признав при этом, что результаты этой работы «пока весьма скромные». По словам Путина, известно, что зарплаты в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, но располагаемые доходы граждан «практически стоят на месте». Эту ситуацию нужно изменить, подчеркнул глава государства.