Бизнес - все новости
4 декабря 2019, 16:22
221

Российской экономике повысили прогноз, но указали на риски

© СС0 Public Domain

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону повышения прогноз роста экономики России на 2019 год с 1% до 1,2%, следует из доклада ВБ.

При этом эксперты организации ожидают, что в 2020 году рост ВВП страны будет на уровне 1,6%, а в 2021 году — 1,8%, сообщает ТАСС.

Более того, Всемирный банк предполагает, что в 2019 году и до конца 2021 года в России продолжится снижение умеренного уровня бедности.

В то же время, отмечает РБК, эксперты ВБ предупредили, что в прогнозе экономического роста преобладают понижающие риски. К факторам, которые могут негативно сказаться на росте ВВП, организация относит, в частности, слабеющую мировую экономику и повышенную торговую напряженность, сохраняющуюся возможность дополнительных санкций, медленную диверсификацию российского экспорта, сокращение прямых иностранных инвестиций, низкие пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах — источниках долгосрочного финансирования для экономики.

Кроме того, Всемирный банк обращает внимание на «зависимость инвестиционного роста от реализации государственных инвестиционных инициатив, быстрый рост потребительского кредитования, который может потребовать дополнительных мер по сдерживанию рисков для финансовой стабильности».

Напомним, накануне главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач заявил на финансовом форуме, что российская экономика в настоящее время показывает стабильный рост, однако он «очень уязвим». «Если будет рецессия мировая, то неизбежно скажется на экономическом росте (РФ). Проблема в том, что этот рост, даже если он будет 2% с лишним, это не то, что нам надо, с точки зрения внутренних задач и с точки зрения нашей конкурентной позиции на мировых рынках. Это, может, даже более серьезный вызов, чем даже то, есть у нас стабильный рост или нет, он есть», — указал Клепач.

Ранее в ходе форума первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева заявила, что не видит серьезных предпосылок к торможению экономического роста в стране.

На прошлой неделе президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что экономического роста в России не добиться без проведения институциональных реформ наряду с реализацией национальных проектов.

В свою очередь, помощник президента РФ Андрей Белоусов считает, что ускорению темпов роста российской экономики поможет реализация трех факторов. Об этом он заявил недавно в интервью газете «Известия». К первой группе мер Белоусов отнес удешевление заимствований, прежде всего благодаря снижению ЦБ ключевой ставки ориентировочно до 5%. Вторая составляющая, по мнению помощника президента, сводится к улучшению инвестиционного климата за счет запуска «регуляторной гильотины» и защиты предпринимателей от давления силовых ведомств. А третий рецепт — повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами.

По предварительным данным Росстата, экономика РФ по итогам III квартала 2019 года прибавила 1,7% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны почти удвоился — после подъема на 0,9% в апреле—июне и на 0,5% в первые три месяца нынешнего года. При этом за первые 3 квартала года экономика прибавила 1,1%.

Минэкономразвития ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%, но ближе к верхней его границе. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

До этого Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

В начале октября Международный валютный фонд скорректировал вниз прогноз роста ВВП России в 2019 году — на 0,5 процентного пункта по сравнению с апрельским докладом до 1,1%.

По теме
Лучшее за неделю