Бизнес - все новости
4 декабря 2019, 19:08
4900

Неработающим пенсионерам в России пообещали прибавку

© СС0 Public Domain

Пенсии неработающих пенсионеров в России с 1 января 2020 года увеличатся на 6,6%, то есть в среднем на тысячу рублей, следует из сообщения пресс-службы Пенсионного фонда России (ПФР).

Как указали в ведомстве, в бюджете фонда «предусмотрены дальнейшие меры по индексации пенсий и пособий». «В частности, индексация опережающими рост инфляции темпами. В следующем году страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 6,6%, что обеспечит рост выплат в среднем на тысячу рублей в месяц. Индексация пройдет с 1 января, на месяц раньше определенного законом о страховых пенсиях срока», — подчеркивается в сообщении.

В результате средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров вырастет в 2020 году до 16,4 тыс. рублей.

При этом «Газете.Ru» разъяснили в Федеральной налоговой службе, что пенсионеры, которые воспользуются режимом для самозанятых, признаны неработающими, и, соответственно, их выплаты будут проиндексированы.

А вот выплаты пенсионерам, которые после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться, не индексируются. Они получают ежегодно прибавку с 1 августа (поскольку продолжаются отчисления в Пенсионный фонд).

В пресс-службе ПФР уточнили, что пенсии по государственному обеспечению с 1 апреля планируется проиндексировать на 7% в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2020 году. Повышение коснется почти 4 млн работающих и неработающих пенсионеров.

Ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг, предоставляемые 15 млн граждан, у которых есть право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами, с 1 февраля будут проиндексированы на 3,8%. Расходы бюджета на финансовое обеспечение ежемесячной денежной выплаты составят 423 млрд рублей.

Напомним также, что, по данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в России составил в октябре 2019 года 14 тыс. 205 рублей, показав рост на 6,1% в годовом сопоставлении и на 0,1% к предыдущему месяцу.

При этом, констатирует ведомство, реальный размер (с поправкой на инфляцию) средней ежемесячной пенсии повысился в октябре на 2,3% в годовом выражении, однако снизился на 0,1% к сентябрю текущего года.

В конце октября глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил, что в ближайшие 3 года пенсии в России вырастут на 18%, что предусмотрено в бюджете ПФР.

Тем временем россияне полагают, что средний размер пенсии, который «обеспечит достойную старость», должен составить 40 тыс. рублей. Такие данные приводились ранее в исследовании сервиса по трудоустройству Superjob. При этом, констатируют эксперты, запросы мужчин превышают запросы женщин: 42,1 тыс. рублей и 37,5 тыс. рублей соответственно.

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное (до 2028 года) повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в России составляет менее 73 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако власти заявили, что она неизбежна.

Добавим, что в конце октября Центробанк и Министерство финансов РФ представили в виде законопроекта новую систему добровольных пенсионных накоплений — так называемый Гарантированный пенсионный план (ГПП).

Лучшее за неделю