Бизнес - все новости
5 декабря 2019, 10:25
87

Стоимость нефти Brent опустилась ниже $63 за баррель

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов умеренно снижаются после существенного роста накануне, обусловленного резким сокращением запасов в США.

По состоянию на 8:20 мск февральские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,06 до $62,94 за баррель, январские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,20 до $58,23 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, вчера фьючерсы на нефть «сильно выросли» благодаря, помимо прочего, публикации «еженедельной официальной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США, которая состоялась под закрытие основных торгов в России». «Она указала на достаточно сильное недельное сокращение запасов сырой нефти за океаном в размере почти 4,9 млн баррелей», — говорится в обзоре эксперта.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов напоминает, что «на фоне встречи ОПЕК+ переговоры между Китаем и США отошли на второй план, но со следующей недели эта тема вновь вернется в фокус внимания рынка». «Президент США Дональд Трамп в среду описал торговые переговоры с Китаем, как идущие „очень хорошо“», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $61,9-$63,1 за баррель.

Добавим, что накануне Всемирный банк (ВБ) скорректировал в сторону ухудшения «нефтяной» прогноз на 2020 год и теперь ожидает снижения цен на сырую нефть (средневзвешенная по маркам Brent, WTI и Dubai) с $60 за баррель в 2019 году до $58 в следующем году после апрельских оценок в $65 за баррель. При этом ВБ констатирует, что за январь—сентябрь текущего года «цены на нефть снизились на 14% год к году на фоне замедления темпов роста мировой экономики».