Бизнес - все новости
5 декабря 2019, 10:51
56

Российский рынок акций открылся в «зеленой зоне»

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке начались в четверг ростом основных индикаторов: к 10:02 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,19% к предыдущему закрытию и оказался на отметке 2906,17 пункта. Долларовый индекс РТС к этому времени поднялся на 0,23% до 1433,28 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает главный аналитик ПСБ Роман Антонов, «мировые фондовые рынки подходят к завершению недели, сохраняя надежду на положительный исход в споре между США и Китаем». «Если до 15 декабря (предполагаемая дата введения новых тарифов на китайские товары) сторонам удастся финализировать условия первой фазы сделки, то рынки получат желаемую стабилизацию, в противном случае мы увидим усиление волатильности и опасений замедления мировой экономики. Препятствием на этом пути остаются политические разногласия США и КНР вокруг напряженности в Гонконге», — подчеркивает эксперт.

Впрочем, предупреждает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «риски на торговом фронте сохраняются». «Ранее неоднократно звучали заявления о „прогрессе“ и „скором заключении сделки“, но фактического прогресса до сих пор нет. Тем более не стоит забывать о переменчивом нраве (президента США Дональда) Трампа, который может вернуть конфликт в режим эскалации одним твитом», — подчеркивает аналитик.

В целом, указывает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное падение стоимости в пределах 0,05%». «Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0,6. Японский Nikkei225 прибавил 0,7%», — констатирует эксперт.

Со своей стороны, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб добавляет, что «растущие азиатские рынки задают благоприятный внешний фон» для рынка российских акций.