Posted 5 декабря 2019,, 08:38

Published 5 декабря 2019,, 08:38

Modified 30 марта, 15:22

Updated 30 марта, 15:22

В России предрекают стагнацию рынка жилой недвижимости

5 декабря 2019, 08:38

Большинство (63%) российских застройщиков ожидают стагнацию рынка жилой недвижимости. Таковы результаты опроса консалтинговой компанией PwC.

«Участники опроса в большинстве (63% респондентов) определили стадию стагнации для жилой недвижимости в 2020 году. Наибольший интерес для застройщиков в отношении цикла рынка вызывает 2021 год, когда окончится реализация проектов по стандартной схеме финансирования. Респонденты ожидают ухода мелких компаний с рынка и сильное изменение его структуры», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

Кроме того, переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу респонденты считают основным событием 2019 года, которое повлияло на рынок жилой недвижимости. Причем среди возможных последствий перехода 28% участников рынка назвали снижение рентабельности девелоперских проектов.

Кроме того, 68% респондентов не ожидают роста покупательского спроса на покупку жилья, несмотря на возросшие гарантии со стороны банков в условиях проектного финансирования.

Напомним, что, по оценкам Росстата, за октябрь 2019 года в стране было введено 6,5 млн кв. метров жилья, что на 11,1% превышает результат аналогичного периода прошлого года. В сентябре рост темпов ввода жилья составлял 2,8% в годовом выражении, в августе — 11%. В сравнении с предыдущим месяцем жилищное строительство в стране увеличилось за октябрь на 1,3%.

При этом за 10 месяцев с начала текущего года в стране было введено 55,1 млн кв. метров жилья (плюс 7,4% к аналогичному периоду годом ранее).

В октябре было возведено 877 многоквартирных домов, построены 82,2 тыс. новых квартир, а с начала года — 5,9 тыс. и 721,1 тыс. соответственно.

Впрочем, в середине ноября глава Минстроя Владимир Якушев не исключал, что в 2021—2022 годах темпы ввода жилья на территории России могут замедлиться, и связано это, помимо прочего, с тем, что сокращается количество разрешений на строительство, которые сегодня выдают субъекты РФ. «В этом году мы по вводу жилья, наверное, получим плюс и даже в следующем году получим плюс. Но то, что касается все-таки тех минусов, которые переход на проектное финансирование принесет в отрасль, они все-таки будут. Мы прогнозируем, что, наверное, наиболее сложные будут 2021—2022 годы», — указывал министр.

Ранее пресс-служба института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ привела данные, согласно которым примерно 20% жилья на территории России строится с использованием эскроу-счетов в рамках проектного финансирования застройщиков.

Ранее в ноябре заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль, подсчитал, что застройщики примерно 1,7 тыс. строящихся домов в России находятся на стадии банкротства. Об этом он заявил на заседании проектного комитета по национальному проекту «Жилье и городская среда».

Закон, подписанный в прошлом году, обязал застройщиков использовать с 1 июля 2019 года так называемые «эскроу-счета» в банках при привлечении денежных средств на долевое строительство многоквартирных домов. Это требование распространяется как на новые объекты, так и на уже реализуемые. Таким образом, российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую и могут вести работы лишь за счет банковских кредитов. Для того чтобы девелопер мог реализовать недвижимость без финансовой схемы с эскроу-счетами, дом должен быть построен на 30% и иметь 15% проданных квартир. Однако в целом воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Добавим, что еще в мае 2018 года президент РФ Владимир Путин поставил правительству задачу к 2024-му увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров ежегодно.