Бизнес - все новости
5 декабря 2019, 12:03
1516

В Банке России не увидели условий для смягчения ДКП

© FreeImages.com Content License

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин считает, что пока в российской экономике не сложились условия для мягкой денежно-кредитной политики (ДКП).

«Это будет зависеть от развития экономической ситуации и эволюции прогноза. Если сложатся условия, при которых мы увидим, что на прогнозном горизонте инфляция устойчиво отклоняется от нашей цели вниз, то это будет основанием для того, чтобы рассматривать целесообразность проведения мягкой денежно-кредитной политики. Но пока этих условий в экономике нет», — заявил Заботкин в интервью РИА «Новости».

Напомним, что по итогам заседания 25 октября совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых.

Как полагает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, Банк России продолжит понижать ключевую ставку, и в декабре она, скорее всего, будет на уровне 6,25% годовых, а следующем году вполне может опуститься до 5%. Такое мнение эксперт ранее высказал «Росбалту».

Он указал, что «последнее в 2019 году заседание Банка России состоится 13 декабря». «Вероятно, ключевая ставка будет снижена с 6,5% до 6,25%. Данное снижение стоимости денег уже учтено в курсе российского рубля. И, вероятно, станет локальным позитивом для российских дивидендных акций», — говорилось в обзоре Разуваева.

По его словам, «Банк России неоднократно озвучивал таргет по ключевой ставке в 6-7%». «И, конечно, вряд ли в независимости Банка России кто-то будет сомневаться. Однако недавно помощник (президента РФ) Владимира Путина Андрей Белоусов допустил возможность понижение ключевой ставки Банка России до 5%. Вместе с тем, по его мнению, нельзя слишком быстро снижать ставку, потому что это вызовет спекулятивные ожидания и ожидания нестабильности. Потому что снижение ключевой ставки всегда вызывает риски сильного ослабления рубля. Белоусов подчеркнул, что снижение ключевой ставки также требует повышенной координации между ЦБ и Минфином», — подчеркнул аналитик.

Кроме того, добавил он, в этом вопросе «есть еще интересы вкладчиков, которые стараются сохранить свои сбережения».

При этом он обратил внимание на то, что «ключевая проблема российского бизнеса — это рентабельность в 5-6% на фоне слабого внутреннего спроса и стоимость кредитов от 9-10%». «Поэтому мы не сильно удивимся, если в следующем году ключевая ставка достигнет 5%», — подытожил аналитик.

После октябрьского заседания Центробанка глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что ключевую ставку надо было снижать раньше, хотя, убежден министр, решение Банк России приведет к увеличению кредитования и подстегнет экономический рост.

«Кредитование сейчас замедляется, и Центральный банк, наконец-то, спасибо ему большое, хоть с опозданием, но начал реагировать на всю эту ситуацию. Замедление резко инфляции, замедление кредитования, ставка пошла резко вниз. Но учитывая некоторые лаги, которые есть в денежно-кредитной политике, определенный период, где-то шесть месяцев мы потеряли. Кредитование будет сейчас разворачиваться медленно, это займет определенное время», — указал Орешкин.