Бизнес - все новости
5 декабря 2019, 13:12
190

Медведев о лекарствах: Никто не будет запрещать иностранные препараты

© Стоп-кадр видео

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал понять, что российские власти стремятся, чтобы в российские аптеки были обеспечены лекарствами, а население имело бы возможность широкого выбора препаратов, в том числе зарубежных. Об этом он заявил сегодня в интервью российским телеканалам.

«Не было цели, чтобы те или иные иностранные препараты исчезли из аптек», — заверил премьер.

При этом он признал, что всплывающая периодически тема дефицита тех или иных лекарств в России — «резонансная, потому что с этим сталкиваются все».

«Мы в последние годы не жалели денег на бесплатные лекарства, чтобы их закупать — в этом году на эти цели выделили 150 млрд рублей, в следующем — на 25 млрд рублей больше. Есть перечень жизненно важных лекарств, сейчас уже в этом списке 760 наименований», — напомнил глава правительства, согласившись, что возникают ситуации, когда в ряде случаев «исчезают» препараты из аптек.

Рассуждая о том, виновата ли в этом политика импортозамещения, премьер указал, что она не направлена на то, что лишить людей каких-то зарубежных лекарственных аналогов — это «просто неприемлемо, негуманно, невозможно».

Однако, подчеркнул Медведев, необходимо поддерживать отечественную фармацевтику, которая в этом году показала уже рост на 18%.

В целом, отметил глава правительства, «нужно смотреть за качеством лекарств, и надо разбираться, что работает, что не работает (эффективность отечественных или зарубежных препаратов — ред.)», при этом «надо принять меры, чтобы регулирование (фармацевтического рынка — ред.) было более гибким, чтобы все было проще».

Медведев также добавил, что власти следят за ценами на лекарства и, при необходимости, оказывают давление на производителей.